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Título : Letramento nutricional de bancários e fatores associados
Autor : Chaves, Camila dos Santos
metadata.dc.contributor.email: milachaves19@gmail.com
Orientador(es):: Ginani, Verônica Cortez
Coorientador(es):: Camargo, Juliana Melo Teruel Biagi
Assunto:: Letramento em nutrição
Consumo de alimentos
Alimentação saudável
Saúde dos trabalhadores
Doenças crônicas não transmissíveis
Fecha de publicación : 4-nov-2021
Citación : CHAVES, Camila dos Santos. Letramento nutricional de bancários e fatores associados. 2021. 149 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumen : O Letramento Nutricional (LN) é definido como a capacidade do indivíduo de obter, interpretar e compreender informações e serviços básicos de alimentação e nutrição, bem como fazer uso destas informações e serviços a fim de melhorar a saúde. Deste modo, o LN surge como um possível fator que pode modificar a nutrição e o estado de saúde dos indivíduos. Sendo assim, o objetivo desse estudo é analisar o nível de LN e sua associação com sexo, idade, renda e escolaridade, de bancários de uma instituição financeira do Distrito Federal (DF), Brasil. Tratase de um estudo descritivo, censitário, de natureza qualitativa e quantitativa, de corte transversal. O estudo foi realizado em duas etapas: i) validação do instrumento de avaliação do letramento em nutrição para a população brasileira (NLit-Br) para aplicação online; ii) avaliação do grau de LN e sua associação com sexo, idade, renda e escolaridade em bancários no DF. A validade do NLit-Br online foi realizada com uma amostra inicial de 30 sujeitos e quantificada pelo Coeficiente de Correlação entre Classe (ICC). Também foram avaliados os efeitos piso e efeito teto e o Coeficiente de Kuder-Richardson (KR-20) foi utilizado para avaliar a consistência interna do instrumento. O teste t de Student e a Análise de Variância (ANOVA) com pós-teste de Tukey foram utilizados para verificar as associações entre o grau de LN com o sexo, a idade, a renda e a escolaridade. Os resultados deste estudo demonstraram que o NLit-Br online é uma ferramenta com boa consistência interna (KR-20 > 0,60) e sensível para medir o LN. Participaram do estudo 1174 funcionários. A maioria era do sexo masculino (61,0%), casada ou em união estável (73,8%), branca (69,8%), com renda familiar acima de sete salários mínimos (85,2%) e com nível superior ou pós-graduação (97,4%). A idade média da população foi 42,1 (DP=7,6) anos. Quanto ao nível de LN, 62,3% dos participantes foram classificados com LN possivelmente inadequado. A pontuação total do NLit-Br online esteve significativamente associada ao sexo, à idade e à renda familiar (p < 0,05). Verificou-se que as mulheres e indivíduos com maior renda possuem maior grau de LN e indivíduos com mais de 50 anos possuem menor grau de LN. Não houve associação significativa entre a pontuação do NLit-Br e a escolaridade dos participantes. Concluise que a validação do NLit-Br online permite estudos de abrangência nacional sobre o LN, de forma remota, consistente e precisa. A população estudada apresentou alta prevalência de inadequação do LN. Pelas associações mostradas, constata-se que há necessidade de melhorar o LN dos bancários, principalmente em homens, com maior idade e menor renda familiar. Tornase, assim fundamental, que a diretoria do Banco e as equipes de saúde do trabalho sejam alertadas, sobre a relação existente entre o LN e o cuidado com a saúde e o bem-estar físico dos bancários, para que sejam criadas estratégias de Educação Alimentar e Nutricional (EAN).
Abstract: Nutrition Literacy (NL) is defined as the individual's ability to obtain, interpret, and comprehend eating and nutrition basic information and services and make use of this knowledge to improve health. Therefore, the NL arises as a factor able to modify the nutrition and health status of individuals. Thus, the purpose of this study is to analyze the level of NL and its association with sex, age, income, and education of bank employees at a financial institution in the Federal District (DF), Brazil. This is a descriptive, census-based, qualitative, quantitative, and cross-sectional study. The study had two stages: i) validation of the nutrition literacy evaluation instrument for the Brazilian population (NLit-Br) for online application; ii) evaluation of the degree of NL and its association with sex, age, income, and education in bank employees in the DF. The validity of the NLit-Br online was performed with an initial sample of 30 subjects and quantified by the Intraclass Correlation Coefficient (ICC). The floor and ceiling effects were also evaluated, and the Kuder-Richardson Coefficient (KR-20) was used to assess the instrument's internal consistency. Student's t-test and Analysis of Variance (ANOVA) with Tukey's post-test were used to verify the associations between the degree of NL with sex, age, income, and education. This study demonstrated that NLit-Br online is an excellent internal consistency tool (KR-20 > 0.60) and sensitive to measure NL. 1174 employees participated in the study. Most were male (61.0%), married or in a stable relationship (73.8%), white (69.8%), with a family income above seven minimum wages (85.2%), and with undergraduate or graduate courses (97.4%). The population's average age was 42.1 (SD=7.6) years. As for the level of NL, 62.3% of the participants were classified as having possibly inappropriate NL. The NLit-Br online total score was significantly associated with gender, age, and family income (p < 0.05). It was found that women and individuals with higher income have a higher degree of NL, and individuals over 50 years have a lower degree of NL. There was no significant association between the NLit-Br score and the participants' education. Thus, it is concluded that the validation of the NLit-Br online allows nationwide studies on the NL in a remote, consistent, and accurate method. The studied population manifested a high prevalence of NL inadequacy. Based on the displayed associations, it appears that there is a need to improve the bank workers' NL, especially in older and lower family income men. Therefore, the Bank's board of directors and the workplace health teams must be aware of the relationship between the NL and its employees' health and physical care so that Food and Nutrition Education (EAN) strategies can be established.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Descripción : Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2021.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante
Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante
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Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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