http://repositorio.unb.br/handle/10482/4282
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2009_LiviaPennaFRodrigues.pdf | 984,37 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título: | Educação nutricional no Brasil : contribuição para a prevenção da deficiência de vitamina A |
Autor(es): | Rodrigues, Lívia Penna Firme |
Orientador(es): | Roncada, Maria José |
Assunto: | Educação nutricional Educação ambiental Promoção da saúde Deficiência de vitamina A |
Data de publicação: | 24-Mar-2009 |
Data de defesa: | 24-Mar-2009 |
Referência: | RODRIGUES, Livia Penna Firme. Educação nutricional no Brasil: contribuição para a prevenção da deficiência de vitamina A. 2009. 139 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar proposta de Educação Nutricional (EN) para creches e escolas de nível fundamental, como recurso para a prevenção da Deficiência de Vitamina A (DVA), outras doenças carenciais, doenças crônico-degenerativas e para promover a alimentação saudável. Identifica a inserção da EN nos programas oficiais brasileiros de combate à DVA, no período de 1968 a 2008 e analisa a trajetória da EN no Brasil, no mesmo período. Trata-se de pesquisa qualitativa, que utilizou a observação participante na descrição de experiência de EN que usa, simultaneamente, horta e oficina de culinária como recursos metodológicos e a inclusão de questões ambientais em seu conteúdo. Foi conduzida pelo Curso de Nutrição da Universidade Católica de Brasília (UCB) em parceria com o Sitio Geranium e a ONG Mão na Terra, localizados em Taguatinga, DF, em 2006 e 2007. Com o objetivo de validar a proposta apresentada e detectar os aspectos facilitadores e dificultadores para a sua prática, foram realizadas duas Oficinas de Educação Nutricional com Nutricionistas. Utilizou-se, também, pesquisa bibliográfica e pesquisa documental, onde foram analisados documentos oficiais, arquivados na Coordenação Geral de Políticas de Alimentação e Nutrição (CGPAN) do Ministério da Saúde, referentes aos programas governamentais nacionais para a prevenção e controle da DVA, elaborados no período de 1968 a 2008. O relato histórico das ações de EN nos programas oficiais de combate à DVA mostrou que, quando essas ações são propostas de forma isolada, por meio de ações pontuais, fora do contexto de uma política pública de promoção à saúde, tende a não se realizar, ou ser realizada com interrupções, de forma temporária e sem avaliação. Foi o que aconteceu no Brasil nos últimos quarenta anos. Destaca-se que, o programa oficial de combate à DVA, atualmente em vigor, avançou nesse sentido ao priorizar a necessidade de uma política de promoção à saúde para a prevenção da DVA. A proposta apresentada na Oficina de Educação Nutricional obteve a aceitação dos Nutricionistas, sendo recomendada para a prática da EN em creches e escolas. Foram apontados vários pontos facilitadores para a implantação da proposta como sustentabilidade, abordagem multidisciplinar e participação comunitária. Os pontos dificultadores apontados foram, entre outros, a resistência de gestores e professores e a necessidade de mais recursos humanos e materiais nas escolas. Conclui-se que, para ter continuidade e propiciar resultados favoráveis, a EN deve estar inserida em uma política pública de promoção à saúde, no contexto da Educação para a Saúde e ser desenvolvida em conjunto com a Educação Ambiental. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT The present work aims at analyzing Nutritional Education (NE) proposal for day-care institutions and fundamental schools, as a resource for the prevention of the Deficiency of Vitamin A (DVA), chronic degenerative diseases and promoting healthy eating habits. It also identifies the insertion of NE in the official Brazilian programs of combat to DVA, in the period that comprises the years from 1968 to 2008, and also analyzes the trajectory of NE in Brazil in the same period. This is a qualitative research which used participatory observation for the description of the NE experience, simultaneously using gardening, cooking workshops and the environment issues as pedagogical resources. The study was conducted by the Nutrition course of the Universidade Catolica de Brasilia (Catholic University of Brasília - UCB) with the partnership of the Sitio Geranium (Geranium Ranch) and the Mão na Terra (Hands on Land) NGO, all located in Taguatinga DF, in 2006 and 2007. To validate the presented proposal, two workshops of nutritional education were conducted with nutritionists, where the promoting and hindering aspects were identified. We also used a thorough bibliographical and documental research to analyze official documents archived at the Coordenação Geral de Políticas de Alimentação e Nutrição (General Coordination of Nutrition and Feeding Policies - CGPAN) of the Health Ministry, referring to the national governmental program for the prevention and control of DVA, elaborated from 1968 to 2008. This historical report of the NE actions in the official programs of DVA combat showed us that, since these actions are proposed in an isolated way, through specific actions, and not as part of a broader context of public political actions for the promotion of health, they are not carried out successfully, with interruptions and without proper assessment. This has happened in Brazil in the last forty years. It has also been noted that the current official program for the prevention of DVA has advanced in the sense of including promoting health through the prevention of DVA. The presented NE proposal was approved by the nutritionists that assessed the methodology used, having been recommended for both day-care centers and schools. Many facilitating aspects for the implementation of the proposal, such as its sustainability, multidisciplinary approach and the participation of the community were pointed out. Difficulties were also appointed, such as the resistance from managers and teachers and also the need for more human and material resources in the schools. It is concluded that, for NE to influence the population eating habits, it has to be part of a public policy of health promotion, be in a context of Health Education and be developed together with Environment Education. |
Unidade Acadêmica: | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) |
Informações adicionais: | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009. |
Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.