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Título: Propriedades tecnológicas de madeiras submetidas a tratamentos térmicos para estabilização dimensional
Outros títulos: Technological properties of wood submitted to thermal treatments for dimensional stabilization
Autor(es): Paula, Marcella Hermida de
E-mail do autor: marcellahermida@hotmail.com
Orientador(es): Gonçalez, Joaquim Carlos
Assunto: Modificação da madeira
Retratibilidade
Estabilidade dimensional
Tratamento térmico
Data de publicação: 20-Abr-2022
Referência: PAULA, Marcella Hermida de. Propriedades tecnológicas de madeiras submetidas a tratamentos térmicos para estabilização dimensional. 2021. 229 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Este estudo teve como objetivo analisar o efeito de tratamentos térmicos nas propriedades tecnológicas das madeiras de Dipteryx odorata (cumaru), Manilkara bidentata (maçaranduba) e Couratari oblongifolia (tauari) utilizando-se dois equipamentos (estufa e prensa) e diferentes temperaturas e tempos. As madeiras foram tratadas em uma estufa adaptada e em uma prensa hidráulica (sem o uso de pressão) a 180 e 200ºC por 30 e 60 minutos. Foram obtidos os valores de densidade, perda de massa, efetividade de repelência à água, taxa de absorção de água, inchamentos lineares, coeficiente de inchamento volumétrico, coeficiente de anisotropia de inchamento, eficiência anti-inchamento, retratibilidades, coeficiente de anisotropia de retratibilidade, módulos de elasticidade dinâmicos obtidos pelo stress wave e ultrassom, além dos parâmetros colorimétricos. Adicionalmente, foi realizada a microscopia de varredura eletrônica na superfície das amostras para verificar a integridade superficial das madeiras tratadas termicamente. Para as madeiras de cumaru e tauari, a densidade básica não apresentou variação significativa nos tratamentos térmicos em relação à testemunha enquanto a densidade aparente apresentou redução apenas nos tratamentos realizados na prensa nas condições mais severas para a madeira de cumaru. A madeira de maçaranduba em relação à densidade apresentou redução significativa em todos os ensaios, exceto para os tratamentos a 30 minutos da estufa. A perda de massa foi mais acentuada nos ensaios da prensa. A taxa de absorção de água, a efetividade de repelência à água e a eficiência anti-inchamento apresentaram valores que demonstraram que todos os tratamentos foram eficientes na redução da higroscopicidade das espécies, com reduções mais expressivas nos tratamentos da prensa. As espécies cumaru e maçaranduba apresentaram escurecimento das duas faces (tangencial e radial) em todos os tratamentos, enquanto o tauari teve o mesmo efeito apenas para a prensa e para o ensaio mais severo na estufa. As três espécies não apresentaram alteração significativa dos módulos de elasticidade obtidos pelo ultrassom e stress wave, com exceção da madeira de maçaranduba no ensaio a 200ºC por 60 minutos. A análise fatorial do efeito isolado do tempo e temperatura indicou que a maioria das propriedades físicas, incluindo os parâmetros colorimétricos, foi afetada pelas duas fontes de variação. O efeito isolado dos equipamentos também mostrou que a maneira de aquecer as amostras influenciou significativamente nos resultados das propriedades físicas. De acordo com os resultados, os dois equipamentos reduziram expressivamente a higroscopicidade das espécies estudadas, reduzindo sua instabilidade dimensional.
Abstract: This study aimed to analyze the effect of heat treatments on the technological properties of wood of Dipteryx odorata (cumaru), Manilkara bidentata (maçaranduba) and Couratari oblongifolia (tauari) using two equipments and different temperatures and times. The woods were treated in an adapted oven and in a hydraulic press (without the use of pressure) at 180 and 200ºC for 30 and 60 minutes. The values of density, mass loss, effective water repellency, water absorption rate, linear swelling, volumetric swelling coefficient, swelling anisotropy coefficient, anti-swelling efficiency, shrinkage, shrinkage anisotropy coefficient, dynamic modulus of elasticity obtained by stress wave timer and ultrasound, in addition to colorimetric parameters, were obtained. Additionally, scanning electron microscope was used on the surface of the samples to verify the surface integrity of the heat-treated woods. For cumaru and tauari woods, the basic density did not show significant variation in the heat treatments in relation to the control and the apparent density showed a reduction only in the treatments performed in the press under the most severe conditions for the cumaru wood. The wood of maçaranduba in relation to density showed a significant reduction in all tests, except for treatments at 30 minutes in the oven. The loss of mass was more accentuated in tests performed on the press. The water absorption rate, the effective water repellency and the anti-swelling efficiency showed values that showed that all treatments were efficient in reducing the hygroscopicity of the species, with more expressive reductions in the tests performed on the press. Cumaru and maçaranduba showed darkening on both sides (tangential and radial) in all treatments, while tauari had the same effect only for the press and for the more severe test in the adapted oven. The three species did not show significant changes in the modulus of elasticity obtained by ultrasound and stress wave, with the exception of maçaranduba wood in the test at 200ºC for 60 minutes. Factor analysis of the isolated effect of time and temperature indicated that most physical properties, including colorimetric parameters, were affected by the two sources of variation. The isolated effect of the equipment also showed that the way of heating the woods significantly influenced the results of physical properties. According to the results, the two equipments significantly reduced the hygroscopicity of the studied species, reducing their dimensional instability.
Informações adicionais: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021.
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