Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vale, Ailton Teixeira do | - |
dc.contributor.author | Silva, Tahare Ferreira e | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-21T22:06:39Z | - |
dc.date.available | 2022-06-21T22:06:39Z | - |
dc.date.issued | 2022-06-21 | - |
dc.date.submitted | 2021-06-23 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Tahare Ferreira e. Caroço de açaí: uma alternativa bioenergética. 2021. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/43942 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Para agregar valor à cadeia produtiva do açaí tem-se como alternativa sustentável a
produção de energia a partir do seu caroço contribuindo para as diferentes possibilidades
de uso do material em questão. Neste sentido o objetivo principal deste trabalho foi a
caracterização energética do caroço de açaí (Euterpe oleracea Mart.) sob três condições:
in natura, torrificado e carbonizado. As amostras foram coletadas em um mercado de rua
da cidade de Belém no Pará e destinadas a ensaios de caracterização física e energética
do material in natura, torrificado e carbonizado, sendo: medição das densidades sólida
aparente, densidade do granel, densidade energética, determinação do teor de umidade,
poder calorífico e análise química imediata. Os ensaios de torrefação do material foram
realizados a uma temperatura final de 220°C com patamar de 60 min. A carbonização foi
realizada num patamar de 180 min de duração a 450°C. Os valores de análise imediata e
poder calorífico obtidos a partir dos três tratamentos realizados encontram-se dentro dos
intervalos descritos na literatura. Houve um aumento na densidade energética do granel
do material dos tratamentos de torrefação e carbonização de 42,61% e 47,05%,
respectivamente, quando comparados ao material in natura a 18,47% de TU. O caroço de
açaí na condição in natura, torrificado ou transformado em carvão vegetal apresenta
excelentes qualidades para uso como insumo energético. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Caroço de açaí : uma alternativa bioenergética | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Torrefação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carvão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Açaizeiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioenergia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pirólise | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | To add value to the açaí production chain, the sustainable alternative is the production of
energy from its core, contributing to the different possibilities of using the material in
question. The main purpose of this essay is the energetic characterization of the açaí seed
(Euterpe oleracea Mart.) under three conditions: in natura, torrefied and charcoal. The
samples were collected in a street market in the city of Belém in Pará, and destined to
physical and energetic characterization tests in three conditions: in natura, torrefied and
charcoal material. Regarding the tests performed, it was evaluated the measurement of
the apparent solid densities, density of the bulk, energy density, humidity content
determination, calorific value and immediate chemical analysis. The torrefaction tests of
the material were carried out at a final temperature level of 60 min. at 220° C. The
carbonization was carried out at a 180-minute level at 450° C. The values of immediate
analysis and power obtained from the three treatments carried out are within the intervals
described in the scientific literature of the topic. There was an increase in the energy
density of the material from the torrefied and carbonization treatments of 42,61% and
47,05%, respectively, when compared to the in natura material. The açaí seed in its natural
conditions, torrefied or transformed into charcoal has excellent qualities for use as an
energy input. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|