http://repositorio.unb.br/handle/10482/43942
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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2021_TahareFerreiraeSilva.pdf | 2,01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título: | Caroço de açaí : uma alternativa bioenergética |
Autor(es): | Silva, Tahare Ferreira e |
Orientador(es): | Vale, Ailton Teixeira do |
Assunto: | Torrefação Carvão Açaizeiro Bioenergia Pirólise |
Data de publicação: | 21-Jun-2022 |
Data de defesa: | 23-Jun-2021 |
Referência: | SILVA, Tahare Ferreira e. Caroço de açaí: uma alternativa bioenergética. 2021. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Para agregar valor à cadeia produtiva do açaí tem-se como alternativa sustentável a produção de energia a partir do seu caroço contribuindo para as diferentes possibilidades de uso do material em questão. Neste sentido o objetivo principal deste trabalho foi a caracterização energética do caroço de açaí (Euterpe oleracea Mart.) sob três condições: in natura, torrificado e carbonizado. As amostras foram coletadas em um mercado de rua da cidade de Belém no Pará e destinadas a ensaios de caracterização física e energética do material in natura, torrificado e carbonizado, sendo: medição das densidades sólida aparente, densidade do granel, densidade energética, determinação do teor de umidade, poder calorífico e análise química imediata. Os ensaios de torrefação do material foram realizados a uma temperatura final de 220°C com patamar de 60 min. A carbonização foi realizada num patamar de 180 min de duração a 450°C. Os valores de análise imediata e poder calorífico obtidos a partir dos três tratamentos realizados encontram-se dentro dos intervalos descritos na literatura. Houve um aumento na densidade energética do granel do material dos tratamentos de torrefação e carbonização de 42,61% e 47,05%, respectivamente, quando comparados ao material in natura a 18,47% de TU. O caroço de açaí na condição in natura, torrificado ou transformado em carvão vegetal apresenta excelentes qualidades para uso como insumo energético. |
Abstract: | To add value to the açaí production chain, the sustainable alternative is the production of energy from its core, contributing to the different possibilities of using the material in question. The main purpose of this essay is the energetic characterization of the açaí seed (Euterpe oleracea Mart.) under three conditions: in natura, torrefied and charcoal. The samples were collected in a street market in the city of Belém in Pará, and destined to physical and energetic characterization tests in three conditions: in natura, torrefied and charcoal material. Regarding the tests performed, it was evaluated the measurement of the apparent solid densities, density of the bulk, energy density, humidity content determination, calorific value and immediate chemical analysis. The torrefaction tests of the material were carried out at a final temperature level of 60 min. at 220° C. The carbonization was carried out at a 180-minute level at 450° C. The values of immediate analysis and power obtained from the three treatments carried out are within the intervals described in the scientific literature of the topic. There was an increase in the energy density of the material from the torrefied and carbonization treatments of 42,61% and 47,05%, respectively, when compared to the in natura material. The açaí seed in its natural conditions, torrefied or transformed into charcoal has excellent qualities for use as an energy input. |
Unidade Acadêmica: | Faculdade de Tecnologia (FT) Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) |
Informações adicionais: | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2021. |
Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais |
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Agência financiadora: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
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