Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alencar, Ernandes Rodrigues de | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Wallas Felippe de Souza | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-08T22:05:42Z | - |
dc.date.available | 2022-08-08T22:05:42Z | - |
dc.date.issued | 2022-08-08 | - |
dc.date.submitted | 2022-05-31 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Wallas Felippe de Souza. Ozonização em meio aquoso de castanha–do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K): cinética de decomposição, potencial na inativação de Aspergillus flavus e alterações qualitativas. 2022. xvi, 106 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/44442 | - |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A castanha-do-Brasil pode sofrer diversos tipos de contaminações ao longo de sua
cadeia produtiva e, devido às ótimas condições de temperatura e umidade relativa do
ar das regiões produtoras, pode ocorrer o desenvolvimento de fungos filamentosos,
como Aspergillus seção Flavi — que pode produzir aflatoxinas. Grandes perdas
anuais da castanha-do-Brasil ocorrem devido à alta incidência de infecção por fungos
produtores de aflatoxinas. Vários procedimentos têm sido propostos com o intuito de
minimizar a ingestão de alimentos contaminados por aflatoxinas e levam em
consideração estratégias de descontaminação e detoxificação. A utilização da
ozonização como técnica no controle de qualidade de produtos armazenados tem sido
objeto de inúmeros estudos, inclusive como agente fungicida e para degradar
aflatoxinas. O ozônio atua como agente fungicida, tanto na forma gasosa, como em
meio aquoso, sendo capaz de oxidar constituintes da membrana plasmática e do
conteúdo celular, devido ao seu elevado potencial oxidativo. Além do elevado
potencial oxidativo, o ozônio se caracteriza pelo tempo de meia vida relativamente
curto. Nesse sentido, é necessário que se avalie o efeito dessa técnica de
conservação na qualidade microbiológica e físico-química em diversas matériasprimas, tendo em vista a diversidade das características de cada produto. Então, o
objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do gás ozônio dissolvido na água em
diferentes combinações de pH, concentração e período de exposição no controle de
Aspergillus seção Flavi, caracterização molecular e filogenética deste fungo, na
cinética de decomposição do ozônio em meio aquoso, além de possíveis alterações
na qualidade de castanha-do-Brasil. O trabalho foi realizado nos Laboratórios da
Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV), no Departamento de
Fitopatologia, localizados na Universidade de Brasília (UnB), e no Laboratório de
Fitoquímica da Embrapa Agrossilvipastoril, em Sinop-MT. Foi utilizado lote de
castanha-do-Brasil descascada com teor de umidade de 4,3% (Safra 2018/19).
Realizou-se a caracterização molecular e filogenética de um isolado de Aspergillus
seção Flavi classificado como CCUB1405. Utilizaram-se amostras de 1,0 L de água
destilada e esterilizada, com pH igual a 7,1 e água com pH 3,0 e 8,1, modificadas com
ácido cítrico e bicarbonato, respectivamente. Amostras de 200 g inoculadas com o
isolado fúngico identificado como A. flavus foram submetidas à água ozonizada na
concentração de 13 mg L-1 por 120 min, e na concentração de 21 mg L-1 por 120 e
240 min. Na caracterização molecular e filogenética deste isolado, utilizou-se as regiões gênicas de β-tubulina (BenA), ITS e LSU rDNA. Por inferência Bayesiana, o
isolado apresentou 97% dentro do grupo de Aspergillus flavus para região gênica βtubulina e 85% para o mesmo grupo na região LSU rDNA. Ao utilizar água ozonizada
na concentração de 13 mg L-1 em diferentes níveis de pH por 120 min, observou-se
uma redução mais acentuada nos níveis de ozônio ao utilizar pH 3,0, no qual a meiavida foi de 16,14 min. Por sua vez, em pH 7,1 e 8,1, os valores de meia-vida foram
iguais a 37,42 e 188,54 min, respectivamente. Em todas as etapas para avaliar a
eficiência da água ozonizada na inativação de A. flavus inoculado em castanha-doBrasil houve diferença significativa (p<0,05). Ao utilizar água ozonizada na
concentração de entrada de 13 mg L-1 por 120 min as maiores reduções aconteceram
ao utilizar água com pH 7,1 e 3,0, com redução de 1,25 e 1,28 ciclos log,
respectivamente. As reduções mais expressivas aconteceram quando se utilizou água
ozonizada, independente do pH, na concentração de 21 mg L-1 por 240 min, obtendose reduções de até 3 ciclos log. O tratamento com água ozonizada não afetou o perfil
lipídico e a qualidade do óleo bruto, mas apresentou um incremento na saturação da
cor das amêndoas. Os resultados indicam que a ozonização possui potencial para ser
incorporada como etapa para controle de fungos em castanha-do-Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Ozonização em meio aquoso de castanha–do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K) : cinética de decomposição, potencial na inativação de Aspergillus flavus e alterações qualitativas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ozônio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fungos aflatoxigênicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Descontaminação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Castanha-do-Brasil - doenças e pragas | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Brazil nuts can suffer various types of contamination along its production chain
and, due to the optimal temperature and humidity conditions in the producing regions,
the development of filamentous fungi, such as Aspergillus section Flavi — that can
produce aflatoxins. Large annual losses of Brazil nut occur due to the high incidence
of infection by aflatoxin-producing fungi. Several procedures have been proposed with
the aim of minimizing the ingestion of foods contaminated by aflatoxins and
considering decontamination and detoxification strategies. The use of ozonation as an
alternative technique in the quality control of stored products has been the subject of
numerous studies, including as a fungicidal agent and to degrade aflatoxins. Ozone
acts as a fungicidal agent, both in the gaseous form and in the aqueous medium, being
able to oxidize constituents of the plasma membrane and cell contents, due to its high
oxidative potential. In addition to the high oxidative potential, ozone has a relatively
short half-life. In this sense, it is necessary to evaluate the effect of this conservation
technique on the microbiological and physical-chemical quality of several raw
materials, in view of the diversity between the characteristics of each product.
Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of ozone gas dissolved
in water at different combinations of pH, concentration, and exposure period on the
control of Aspergillus section Flavi, molecular and phylogenetic characterization of this
fungus, and on the decomposition kinetics of ozone in aqueous medium, as well as
possible changes in the quality of Brazil nuts. The work was carried out in the
Laboratories of the Faculty of Agronomy and Veterinary Medicine (FAV), in the
Department of Phytopathology, located at the University of Brasília (UnB), and in the
Phytochemistry Laboratory of Embrapa Agrossilvipastoril, in Sinop-MT. A batch of
peeled Brazil nuts with a moisture content of 4.3% was used (2018/19 harvest). The
molecular and phylogenetic characterization of an isolate of Aspergillus section Flavi
classified as CCUB1405 was carried out. Samples of 1.0 L of distilled and sterilized
water, with pH equal to 7.1 and water with pH 3.0 and 8.1, modified with citric acid and
bicarbonate, respectively, were used. Samples of 200 g inoculated with the fungal
isolate identified as A. flavus were subjected to ozonated water at a concentration of
13 mg L-1
for 120 min, and at a concentration of 21 mg L-1
for 120 and 240 min. In the
molecular and phylogenetic characterization of this isolate, the gene regions of βtubulin (BenA), ITS and LSU rDNA were used. By Bayesian inference, the isolate
presented 97% within the Aspergillus flavus group for the β-tubulin gene region and 85% for the same group in the LSU rDNA region. When using ozonated water at a
concentration of 13 mg L-1 at different pH levels for 120 min, a more pronounced
reduction in ozone levels was observed when using pH 3.0, in which the half-life was
16.14 min. In turn, at pH 7.1 and 8.1, the half-life values were equal to 37.42 and
188.54 min, respectively. In all steps to evaluate the efficiency of ozonated water in the
inactivation of A. flavus inoculated in Brazil nuts there was a significant difference
(p<0.05). When using ozonated water at the inlet concentration of 13 mg L-1
for 120
min, the greatest reductions occurred when using water with pH 7.1 and 3.0, with a
reduction of 1.25 and 1.28 log cycles, respectively. The most significant reductions
occurred when ozonated water was used, regardless of pH, at a concentration of 21
mg L-1
for 240 min, obtaining reductions of up to 3 log cycles. The treatment with
ozonated water did not affect the lipid profile and the quality of the crude oil, but it
showed an increase in the color saturation of the almonds. The results indicate that
ozonation has the potential to be incorporated as a step to control fungi in Brazil nuts. | pt_BR |
dc.contributor.email | wallasfelippe@gmail.com | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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