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Titre: Agenciamento sociotécnico no mercado de cerveja : práticas artesanais no Distrito Federal
Auteur(s): Machado, Guilherme Almeida
Orientador(es):: Thomé, Karim Marini
Assunto:: Cerveja artesanal
Agenciamento sociotécnico
Práticas artesanais
Date de publication: 8-nov-2022
Référence bibliographique: MACHADO, Guilherme Almeida. Agenciamento sociotécnico no mercado de cerveja: práticas artesanais no Distrito Federal. 2022. 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Résumé: O mercado de cerveja artesanal tem implicações para o desenvolvimento econômico local. O crescimento das cervejarias artesanais surgiu como uma resposta localizada às marcas e gostos obsoletos das macrocervejarias, especializadas em um estilo convencional. Ao contrário da cerveja produzida em massa, a cerveja artesanal surge como um produto baseado na experiência e no simbolismo e não como um produto utilitário, e cuja principal motivação para beber parece ser a busca pela autenticidade. As cervejas artesanais buscam oferecer um produto emaranhado por elementos de diferenciação. Estudos de mercado construtivistas foram utilizados nesse estudo que tem como objetivo prinicipal caracterizar o agenciamento sociotécnico no mercado de cervejas baseado nas práticas artesanais. Com base em entrevistas com 09 cervejarias brasilienses (fabricantes ou não), esse trabalho aborda as seguintes temáticas: as práticas artesanais no mercado de cerveja; mapeamento e caracterizarização dos diferentes agenciamentos sociotécnicos na construção do mercado de cerveja artesanal. Para tanto, quanto à abordagem foi usado método de pesquisa qualitativo (entrevistas). Quanto à natureza o trabalho é de caráter aplicado; quanto aos objetivos, é exploratória e descritiva; quanto aos procedimentos tecnicos é o estudo de casos múltiplos; quanto à população é por amostragem; quanto aos instrumentos é por entrevista com roteiro semiestruturado. Quanto à análise de dados é por análise de conteúdo pelo software Iramuteq, de análise de dados textuais. Como forma de apresentação dos resultados é por quadros, figuras e descrição textual. Como resultado dessa pesquisa, identificaram-se as práticas artesanais implementadas pelos cervejeiros, a visão que os produtores demonstraram sobre a cerveja artesanal enquanto produto de luxo, e a existencia de vários mercados de cerveja artesanal, devido à plasticidade que o mercado demonstra. As implicações do estudo vão na direção do melhor entendimento sobre as práticas artesanais no mercado de cervejas artesanais e sugestão de políticas públicas para o setor no DF.
Abstract: The craft beer market has implications for the local economic development. The growth of craft breweries emerged as a localized response to the stale brands and tastes of macro breweries, which specialize in a conventional style. Unlike mass-produced beer, craft beer emerges as a product based on experience and symbolism rather than a utilitarian product, and whose main motivation for drinking it seems to be the search for authenticity. Craft beers seek to offer a product entangled by elements of differentiation. Constructivist Market Studies was used as the framework to understand how the construction of this market takes place based on its socio-technical agencing. This study characterizes the socio-technical agencing in the beer market based on craft practices. Based on interviews with 09 breweries from Brasilia, this work addresses the following themes: craft practices in the beer market; mapping and characterization of the different socio-technical agencing in the construction of the craft beer market. For this goal, a qualitative research method (in-depth interviews) and the use of free software for the analysis of textual data were used. As a result, it was identified the craft practices used by brewers, and their justification concerning craft beer as a luxury product, thus multiplicity in the craft beer market was also characterized due to the plasticity that this market demonstrates. The implications of the research go in the direction of a better understanding of craft practices in the beer market and public policies suggestions for the sector in the DF.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2022.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios
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Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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