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Título : Estudos sobre a variabilidade e identificação das espécies do gênero Erwinia que causam a podridão mole em batata, tomate e outras plantas hospedeiras
Autor : Jabuonski, Rafael Eurides
Orientador(es):: Takatsu, Armando
Assunto:: Batata-doce - doenças e pragas
Tomate - doenças e pragas
Fecha de publicación : 24-ene-2023
Citación : JABUONSKI, Rafael Eurides. Estudos sobre a variabilidade e identificação das espécies do gênero erwinia que causam a podridão mole em batata, tomate e outras plantas hospedeiras. 1984. 90 f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 1984.
Resumen : De um total de 302 isolados de erwinias que causam a podridão mole obtidos de batata, tomate e 27 outras plantas hospedeiras, 159 foram identificados como Ecc, 70 como Eca, 25 como Ech e 48 (não classificados) com características bioquímicas intermediárias de Ech, Ecc e Eca, de acordo com o critério de classificação atualmente utilizado e com base nos resultados dos testes de crescimento rápido a 37°C, lecitinase, oxidação de alfa metil glucosídeo e produção de substâncias redutoras a partir de sacarose. Baseando-se nos resultados obtidos através de testes bioquímicos e de patogenicidade com 152 isolados selecionados para avaliação dos critérios atualmente utilizados para classificação das espécies e subespécies, podem ser tiradas as seguintes informações e conclusões: a) as erwinias que causaram a podridão mole podam ser divididas em dois grupos principais: as que crescem rápida mente a 37°C e as que não crescem ou crescem muito lentamente. As primeiras possuem as principais características bioquímicas peculiares a Ech, tais como a fosfatase, lecitinase, utilização de malonato e de tartarato para crescimento. No entanto, muitos destes isolados podem apresentar também características bioquímicas positivas para formação de ácido de alfa metil glucosídeo e substâncias redutoras a partir de saca rose, características estas consideradas como específicas de Eca. Entre as que não crescem ou crescem lentamente a 37°C, mais de 90% não apresentaram as características peculiares de Ech indicadas acima, e, portanto, podem ser perfeitamen te classificadas como Ec. b) Formação de ácido a partir de alfa metil glucosídeo e de substâncias redutoras a partir de sacarose não podem ser considerados como caracteres distintivos específicos de erwinias que causaram a podridão da haste da batata sob as condições de temperatura de 20°C pelas seguintes razões: i) erwinias com características bioquímicas de Ecc ou mesmo de Ech podem também causar a podridão da haste da batata a 20°C; ii) erwinias com características bioquímicas de Eca obtidas de plantas hospedeiras diferentes de batata podem não causar a podridão da haste a 20°C; iii) erwinias relacionadas a Ech também podem apresentar resultados positivos a estes testes. c) Estas discrepâncias no critério de classifica ção das erwinias que causam a podridão mole se deve muito provavelmente ao fato da maioria destas bactérias estudadas serem isoladas de batata e, mesmo as de outras plantas hospedeiras, são provenientes, em grande parte, de países de clima temperado. Para uma definição mais segura das características distintivas de Ec e Ech e das suas estirpes e variantes, é necessário basear-se num estudo comparativo bastante amplo, com isolados representativos de várias regiões e de diferentes plantas hospedeiras, principalmente dos trópicos.
metadata.dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
Descripción : Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 1984.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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