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Title: Disponibilidade quantitativa e qualitativa de frutos para avifauna associada ao sub- bosque de fisionomias florestais do bioma Cerrado
Authors: Melo, Celine de
Orientador(es):: Oliveira, Eugênio Alves Macedo
Assunto:: Cerrados
Frutos
Cerrados - frutas
Issue Date: 24-Jan-2023
Citation: MELO, Celine de. Disponibilidade quantitativa e qualitativa de frutos para avifauna associada ao sub- bosque de fisionomias florestais do bioma Cerrado. 2003. xiv, 163 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2003.
Abstract: A dispersão de sementes por animais é importante na conservação e regeneração de habitats, para isso, os frutos devem ser oferecidos em quantidade e qualidade suficiente para manter populações locais de frugívoros dispersores. Esse estudo teve como objetivo geral avaliar a oferta de frutos em termos quantitativos e qualitativos para a avifauna frugívora no sub-bosque de um gradiente florestal da Estação Ecológica do Panga (Uberlândia-MG). A fenologia das plantas lenhosas foi observada para avaliar a oferta de frutos maduros em termos de espécies, indivíduos e número total de unidades na área ao longo dos dois anos de estudo, para verificar a sazonalidade na frutificação. Em cada fisionomia, foram feitas observações quinzenais em transectos. Foram registradas 24 espécies (13 famílias, 421 indivíduos). Rubiaceae foi a família mais rica em espécies (n=7). Frutos foram produzidos durante todo ano. No gradiente, o pico de espécies com frutos maduros ocorreu na seca, o pico de indivíduos ocorreu na seca e no inicio da chuva, e a quantidade de frutos também foi maior na seca. A oferta qualitativa foi estimada pela análise de biomassa e teores de água, lipídeos, proteínas e carboidratos em frutos de 11 espécies. As espécies apresentaram diferentes quantidades de biomassa comestível de polpa-casca como recompensa. Para teores de água e nutrientes, as ofertas foram similares, apresentando picos assincrônicos. Somente a oferta de lipídeos foi sazonal e maior na estação chuvosa. A maior oferta de biomassa fresca de frutos maduros ocorreu no Cerradão, sendo também importante para lipídeos e proteínas. As aves que utilizaram os ambientes florestais foram listadas para estimar a ocorrência de potenciais frugívoros. Foram registradas 126 espécies, das quais 75 nas fisionomias florestais. Houve predomínio de onívoros e insetívoros, e poucos frugívoros. Espécies que incluem frutos em sua dieta foram mais comuns no Cerradão. Os principais frugívoros da área pertencem às famílias Pipridae, Turdidae, Psittacidae e Thraupidae. Faramea cyanea e Lacistema hasslerianum, espécies de plantas comuns na área, foram observadas para caracterizar o comportamento da avifauna frugívora. Tyrannidae foi a família mais representativa em espécies para ambas as plantas. Turdidae e Pipridae foram as famílias que incluíam os visitantes mais freqüentes. O número de frutos consumidos proporcional ao tempo de permanência na planta. A tática de forrageamento mais utilizada pelos visitantes de F. cyanea foi poleiro e de L. hasslerianum foi vôo. A estratégia de consumo predominante foi engolidor. Antilophia galeata apresentou o maior potencial dispersor para F. cyanea e para L. hasslerianum.
Abstract: Seeds dispersai by animais is an important factor in habitat maintenance and regeneration, for this, it is necessary that fruits be offered in quantity and quality to maintain the disperser. The overall objective this study was to evaluate the quantity and quality of fruit offered for the frugivorous birds in understory of woodland physiognomies in Panga Ecological Station (Uberlãndia-MG). Phenology was to evaluate the fruits, by species, individual and quantity; and to verify the seasonal fructification. Observations were made in each physiognomies, at intervals of 15 days. There were 24 species (13 families, 421 individuais). Rubiaceae was the most rich family (n=7 species). The fruits were offered along the year. In the vegetational gradient, the ripe fruits species peak was in dry season, and the individuais peak, in dry and start of rainy seasons, the major quantity of individuais was in dry season. The quality of the offer was estimated by biomass and water, lipids, protein and carbohydrates analysis of eleven species. The species offered different rewards by biomass of pulp and bark. The offer between species was similar for water and nutrients, with assincronic peaks. Only lipids were correlated with the rain season. The largest offer of fresh biomass of ripe fruits was in the Cerradão, that was important due lipids and proteins. The birds that use woodland environments were listed to estimate which potential frugivorous in study area. A list of birds in the Panga Station and those which used forest environments were organized to estimate the occurrence of frugivorous birds in the study area.There were 126 spices, 75 in woodlands. Omnivorous were prevalent, followed by insectivorous. Species that eat fruits were more common in Cerradão. The main frugivorous species in area are in the families: Pipridae, Turdidae, Psittacidae and Thraupidae. Faramea cyanea and Lacistema hasslerianum were observed in more detail to characterize the frugivorous birds’ behavior. Tyrannidae was the must important family for both plants. Turdidae and Pipridae were the birds’ families that realized more visits. The number of eaten fruits was correlated with the permanence time on the plant. The roost foraging tactic was used more in F. cyanea and flying in L. hasslerianum, and the main eating strategy was swallower. Antilophia galeata presented the greatest rate of consumed fruits per minute in both F. cyanea and L. hasslerianum.
metadata.dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
Description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2003.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Agência financiadora: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
Appears in Collections:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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