Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Fonseca, Sarah Emidio | - |
dc.contributor.author | De Marco, Janice Lisboa | - |
dc.contributor.author | Souza, Silvia Ribeiro de | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-16T10:54:04Z | - |
dc.date.available | 2024-01-16T10:54:04Z | - |
dc.date.issued | 2022-01-31 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Sarah Emidio; DE MARCO, Janice Lisboa; SOUZA, Silvia Ribeiro de. Avaliação química e microbiológica do óleo essencial de Cymbopogon densiflorus (Poaceae). Revista Fitos. Rio de Janeiro, Supl. 1, v. 35-43, 2021. DOI: https://doi.org/10.32712/2446-4775.2022.1179. Disponível em: https://revistafitos.far.fiocruz.br/?journal=revista-fitos&page=article&op=view&path%5B%5D=1179. Acesso em: 16 jan. 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/47276 | - |
dc.description.abstract | A espécie Cymbopogon densiflorus, conhecida popularmente como capim caboclo, capim nagô é
tradicionalmente utilizada contra resfriados, asma e infecções é originária da África e bem aclimatada no
Brasil. O objetivo deste trabalho foi identificar os principais compostos do óleo essencial da inflorescência
de C. densiflorus e avaliar sua atividade antimicrobiana frente a microrganismos patogênicos humanos. O
óleo foi obtido por hidrodestilação em aparelho Clevenger modificado por 2 h. As amostras foram
caracterizadas por cromatografia gasosa e os principais compostos identificados foram monoterpenos,
ésteres de ácido graxo, álcoois e óxidos, sendo o limoneno o constituinte presente em maior quantidade
(13,07%). A análise da atividade microbiológica do óleo essencial em diferentes concentrações (100%, 50%
e 25%) evidenciou sua capacidade antimicrobiana avaliada pela efetividade na inibição do crescimento dos
microorganismos, Bacillus sp., S. aureus, E. coli indicado por meio da formação de halos de inibição do
crescimento com diâmetro igual ou superior a 10 mm. Estudos futuros são requeridos a fim de se investigar
o potencial terapêutico e econômico do óleo de C. densiflorus para o tratamento de doenças microbianas
como pneumonia, infecçoes cutâneas, Gastroenterite, cistite que acometem a população. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Centro de Inovação em Biodiversidade e Saúde (CIBS), do Instituto de Tecnologia em Fármacos (Farmanguinhos), da Fundação Oswaldo Cruz | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Avaliação química e microbiológica do óleo essencial de Cymbopogon densiflorus (Poaceae) | pt_BR |
dc.title.alternative | Chemical and microbiological evaluation of essential oil of Cymbopogon densiflorus (Poaceae) | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Campim caboclo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Óleos essenciais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antimicrobiano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fitoterapia | pt_BR |
dc.rights.license | CC-BY 4.0 | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.32712/2446-4775.2022.1179 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Cymbopogon densiflorus species, popularly know as caboclo grass, nagô grass, traditionally used
against colds, asthma and infections originates in Africa and is well acclimatized in Brazil. The objective of
this work was to identify the main essential oil compounds of the inflorescence of C. densiflorus and to
evaluate its antimicrobial activity against human pathogenic microorganisms. The oil was extracted by
hydrodistillation in Clevenger apparatus modified for 2 h. The samples were characterized by gas
chromatography and the main compounds identified were monoterpenes, fatty acid esters, alcohols, and oxides, with limonene being the major constituent (13,07%). The microbiological analysis of the essential oil
in different concentrations (100%, 50% and 25%) evidenced its antimicrobial capacity evaluated by the
effectiveness in inhibiting the growth of microorganisms Bacillus sp., S. aureus, E. coli indicated by means
of formation of growth inhibition halos with a diameter equal to or greater than 10 mm. Future studies are
required to investigate the therapeutic and economic potential of C. densiflorus oil for the treatment of
microbial diseases that affect the population. | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9252-698X | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8189-199X | pt_BR |
dc.contributor.affiliation | Universidade de Brasília, Laboratório de Farmacognosia | pt_BR |
dc.contributor.affiliation | Universidade de Brasília, Laboratório de Farmacognosia | pt_BR |
dc.contributor.affiliation | Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
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