http://repositorio.unb.br/handle/10482/47276
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ARTIGO_AvaliacaoQuimicaMicrobiologica.pdf | 469,06 kB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Titre: | Avaliação química e microbiológica do óleo essencial de Cymbopogon densiflorus (Poaceae) |
Autre(s) titre(s): | Chemical and microbiological evaluation of essential oil of Cymbopogon densiflorus (Poaceae) |
Auteur(s): | Fonseca, Sarah Emidio De Marco, Janice Lisboa Souza, Silvia Ribeiro de |
metadata.dc.identifier.orcid: | https://orcid.org/0000-0001-9252-698X https://orcid.org/0000-0001-8189-199X |
metadata.dc.contributor.affiliation: | Universidade de Brasília, Laboratório de Farmacognosia Universidade de Brasília, Laboratório de Farmacognosia Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde |
Assunto:: | Campim caboclo Óleos essenciais Antimicrobiano Fitoterapia |
Date de publication: | 31-jan-2022 |
Editeur: | Centro de Inovação em Biodiversidade e Saúde (CIBS), do Instituto de Tecnologia em Fármacos (Farmanguinhos), da Fundação Oswaldo Cruz |
Référence bibliographique: | FONSECA, Sarah Emidio; DE MARCO, Janice Lisboa; SOUZA, Silvia Ribeiro de. Avaliação química e microbiológica do óleo essencial de Cymbopogon densiflorus (Poaceae). Revista Fitos. Rio de Janeiro, Supl. 1, v. 35-43, 2021. DOI: https://doi.org/10.32712/2446-4775.2022.1179. Disponível em: https://revistafitos.far.fiocruz.br/?journal=revista-fitos&page=article&op=view&path%5B%5D=1179. Acesso em: 16 jan. 2024. |
Résumé: | A espécie Cymbopogon densiflorus, conhecida popularmente como capim caboclo, capim nagô é tradicionalmente utilizada contra resfriados, asma e infecções é originária da África e bem aclimatada no Brasil. O objetivo deste trabalho foi identificar os principais compostos do óleo essencial da inflorescência de C. densiflorus e avaliar sua atividade antimicrobiana frente a microrganismos patogênicos humanos. O óleo foi obtido por hidrodestilação em aparelho Clevenger modificado por 2 h. As amostras foram caracterizadas por cromatografia gasosa e os principais compostos identificados foram monoterpenos, ésteres de ácido graxo, álcoois e óxidos, sendo o limoneno o constituinte presente em maior quantidade (13,07%). A análise da atividade microbiológica do óleo essencial em diferentes concentrações (100%, 50% e 25%) evidenciou sua capacidade antimicrobiana avaliada pela efetividade na inibição do crescimento dos microorganismos, Bacillus sp., S. aureus, E. coli indicado por meio da formação de halos de inibição do crescimento com diâmetro igual ou superior a 10 mm. Estudos futuros são requeridos a fim de se investigar o potencial terapêutico e econômico do óleo de C. densiflorus para o tratamento de doenças microbianas como pneumonia, infecçoes cutâneas, Gastroenterite, cistite que acometem a população. |
Abstract: | The Cymbopogon densiflorus species, popularly know as caboclo grass, nagô grass, traditionally used against colds, asthma and infections originates in Africa and is well acclimatized in Brazil. The objective of this work was to identify the main essential oil compounds of the inflorescence of C. densiflorus and to evaluate its antimicrobial activity against human pathogenic microorganisms. The oil was extracted by hydrodistillation in Clevenger apparatus modified for 2 h. The samples were characterized by gas chromatography and the main compounds identified were monoterpenes, fatty acid esters, alcohols, and oxides, with limonene being the major constituent (13,07%). The microbiological analysis of the essential oil in different concentrations (100%, 50% and 25%) evidenced its antimicrobial capacity evaluated by the effectiveness in inhibiting the growth of microorganisms Bacillus sp., S. aureus, E. coli indicated by means of formation of growth inhibition halos with a diameter equal to or greater than 10 mm. Future studies are required to investigate the therapeutic and economic potential of C. densiflorus oil for the treatment of microbial diseases that affect the population. |
metadata.dc.description.unidade: | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) Departamento de Farmácia (FS FAR) |
Licença:: | CC-BY 4.0 |
DOI: | https://doi.org/10.32712/2446-4775.2022.1179 |
Collection(s) : | Artigos publicados em periódicos e afins |
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