Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Luciano Paulino da | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Tatiane de Melo | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-01-24T18:21:00Z | - |
dc.date.available | 2024-01-24T18:21:00Z | - |
dc.date.issued | 2024-01-24 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-29 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Tatiane de Melo. Desenvolvimento de lipossomas vegetais com múltiplas funções biológicas aprisionados em hidrogéis. 2023. 174 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/47480 | - |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Lipossomas são vesículas concêntricas formadas por fosfolipídeos e são utilizados em vários
setores da indústria, seja farmacêutica, alimentícia e até agrícola. Geralmente veiculam
compostos isolados. O presente estudo foi conduzido visando extrair fosfolipídeos de materiais
botânicos in natura e formular lipossomas para transporte de extratos da mesma origem
botânica a fim de conferir atividades antimicrobianas, antioxidante e que não causem efeitos
adversos em células eucarióticas para futura aplicação tópica. A partir de metodologia adaptada
de tecnologia, com patente depositada previamente, foi possível extrair fosfolipídeos das folhas
e caules de 20 espécies vegetais, e constatar que pelo menos 17 delas possibilitavam formular
lipossomas sendo seus conteúdos água (Lipossoma vazio - LpV) ou extrato (Lipossoma cheio
- LpC). Uma vantagem percebida no presente método é a não necessidade de extrusão por
membrana ou outras técnicas de uniformização, tornando a produção de lipossomas mais
acessível. Em LpV foram confirmados por espectroscopia Raman picos correspondentes à
formação de lipossomas, também confirmada pela presença de fosfolipídeos nas nanoestruturas
por termogravimetria. Essas nanoformulações foram testadas frente a Escherichia coli e
Staphylococcus aureus, sendo que apenas 4 delas apresentaram atividade frente a S. aureus. E
desses 4 lipossomas veiculando extratos etanólicos/aquosos (LpC.sec.et), apenas 2, os que
carreavam extrato de alfazema e orégano na concentração de 250 mg/mL revelaram potencial
antimicrobiano e antioxidante, preservando a viabilidade das células eucarióticas. Em ensaio
com levedura Saccharomyces cerevisiae, os LpC.sec.et de alfazema e orégano demonstraram
atividade fungistática no microrganismo, enquanto os extratos livres não demonstraram esse
efeito, sendo que apenas LpC.sec.et de orégano demonstrou atividade fungicida. Dos
LpC.sec.et, as taxas de encapsulamento encontradas foram de 56,33% e 91,70% para as
espécies alfazema e orégano, respectivamente. Por microscopia de força atômica foi possível
comprovar a presença de estruturas concêntricas compatíveis com a formação de lipossomas.
Para conferir uma maior estabilidade e entrega sustentada dos lipossomas e seu conteúdo foi
formulado um hidrogel com 3% de agarose e 2,5% de carboximetilcelulose. Esse hidrogel
apresentou uma taxa de intumescimento adequada para aplicações terapêuticas, como aquelas
esperadas para aplicações tópicas. A formulação de lipossomas incorporados em hidrogel ainda
apresentou ação sobre S. aureus. Em teste de liberação em membrana de diálise, foi possível
observar que o tempo necessário para o hidrogel liberar 90% do conteúdo lipossomal foi de 35
h, permanecendo a maior parte do tempo apresentando liberação sustentada a taxas
relativamente constantes. Com base nos resultados obtidos foi possível a formulação de
lipossomas 100% de origem vegetal com atividade antimicrobiana (bactéria Gram-positiva e
levedura), atividade antioxidante e sem toxicidade para células eucarióticas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de lipossomas vegetais com múltiplas funções biológicas aprisionados em hidrogéis | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lipossomas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metabólitos secundários | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioatividade | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Liposomes are concentric vesicles formed by phospholipids, and find applications in various
industries, including pharmaceuticals, food, and agriculture, often serving as carriers for
isolated compounds. This study aimed to extract phospholipids from fresh botanical materials
and formulate liposomes for transporting extracts of the same botanical origin to confer
antimicrobial and antioxidant activities without adverse effects on eukaryotic cells for future
topical applications. Using a previously patented adapted technology, phospholipids were
successfully extracted from the leaves and stems of 20 plant species, with at least 17 of them
allowing for liposome formulation, either containing water (Empty Liposome - LpV) or extract
(Loaded Liposome - LpC). An advantage of this method is the absence of membrane extrusion
or other uniformization techniques, making liposome production more accessible. Raman
spectroscopy confirmed liposome formation in LpV, further substantiated by the presence of
phospholipids in nanostructures via thermogravimetry. These nanoformulations were tested
against Escherichia coli and Staphylococcus aureus, with only four of them showing activity
against S. aureus. Among these, liposomes carrying lavender and oregano extracts at a
concentration of 250 mg/mL demonstrated antimicrobial and antioxidant potential, preserving
eukaryotic cell viability. In yeast Saccharomyces cerevisiae assays, lavender and oregano LpC
exhibited fungistatic activity, whereas free extracts did not, and only oregano LpC displayed
fungicide activity. The encapsulation rates for lavender and oregano LpC were found to be
56.33% and 91.70%, respectively. Atomic force microscopy confirmed the presence of
concentric structures consistent with liposome formation. To enhance liposome stability and
sustained delivery, a hydrogel was formulated with 3% agarose and 2.5% carboxymethyl
cellulose. This hydrogel exhibited suitable swelling behavior for therapeutic applications,
particularly topical ones, and showed activity against S. aureus. Dialysis membrane release
testing revealed that the hydrogel required 35 hours to release 90% of the liposomal content,
maintaining sustained release at relatively constant rates for most of the time. Based on these
results, it was possible to formulate liposomes of 100% plant origin with antimicrobial activity
(against Gram-positive bacteria and yeast), antioxidant activity, and no toxicity to eukaryotic
cells. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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