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LeonardoHalszukLuizDeMoura_DISSERT.pdf16,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.advisorDiniz, Janaína Deane de Abreu Sápt_BR
dc.contributor.authorMoura, Leonardo Halszuk Luiz dept_BR
dc.date.accessioned2024-02-20T21:15:44Z-
dc.date.available2024-02-20T21:15:44Z-
dc.date.issued2024-02-20-
dc.date.submitted2023-06-22-
dc.identifier.citationMOURA, Leonardo Halszuk Luiz de. Merenda escolar indígena e os segredos da floresta: o etnoconhecimento do povo Arara mostrando o que tem para comer na mata. 2023. 180 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/47813-
dc.descriptionDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2023.pt_BR
dc.description.abstractOs Arara, autodenominados Ugorog’mó, são um grupo indígena de língua Karib que habita na bacia do Rio Iriri, na região Centro Leste do Estado do Pará. Antes do contato com a sociedade envolvente, que aconteceu durante a década de 1980, viviam de forma seminômade, caçando e coletando. Após o contato, os grupos Arara foram aldeados e a agricultura, fomentada pela Funai como técnica de sedentarização, passou a ser uma de suas principais atividades de subsistência. Desde o contato com a sociedade não-indígena, os Arara estão transformando seus hábitos alimentares, substituindo progressivamente a alimentação tradicional por alimentos da cidade. Este processo, que tem causado um impacto negativo na saúde Arara e também erosão do conhecimento tradicional sobre os alimentos consumidos antes do contato, se intensificou a partir de 2012 com a implementação do programa de compensação aos indígenas pela construção da Usina Hidrelétrica de Belo Monte. A presente dissertação analisa o entendimento dos Arara sobre o termo saudável e o impacto disso na sua alimentação, por meio de uma pesquisa-ação que envolveu jovens e anciãos das aldeias como co-pesquisadores, realiza o levantamento de conhecimento sobre espécies alimentícias consumidas pelo povo antes do contato e elabora uma proposta para inclusão desta grande variedade de alimentos na alimentação das escolas da TI Arara.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleMerenda escolar indígena e os segredos da floresta : o etnoconhecimento do povo Arara mostrando o que tem para comer na matapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordPovos indígenaspt_BR
dc.subject.keywordHábitos alimentarespt_BR
dc.subject.keywordPolítica públicapt_BR
dc.subject.keywordAlimentação escolarpt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.pt_BR
dc.description.abstract1The Arara people, self-named Ugoro'gmó, are a Karib-speaking indigenous group that lives in the Iriri river basin in the central eastern region of the state of Pará. Before contact with the surrounding society in the 1980s, they lived semi-nomadically, hunting and gathering. After contact, the Arara groups were resettled and since then agriculture, promoted by Funai as a sedentary technique, became one of their main subsistence activities. Since contact with non-indigenous society, the Arara have been transforming their eating habits, progressively replacing traditional food with city food. This process, which has caused a negative impact on Arara health and also the erosion of traditional knowledge about the foods consumed before contact, has intensified since 2012 with the implementation of the compensation program for indigenous people for the construction of the Belo Monte hydroelectric plant. The present dissertation analyzes the Arara's understanding of the term healthy and the impact of this on their diet. Through an action research, which involved young people and elders of the villages as co-researchers, it carries out a survey of knowledge about food species consumed by the people before contact, and elaborates a proposal for the inclusion of this great variety of foods in the diet of the schools of the TI Arara.pt_BR
dc.description.unidadeFaculdade UnB Planaltina (FUP)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Ruralpt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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