Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/48539
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2023_DanielFelipeMarraERosa_DISSERT.pdf1,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Um estudo prospectivo da cadeia produtiva do milho no Brasil
Autor(es): Rosa, Daniel Felipe Marra e
Orientador(es): Brisola, Marlon Vinícius
Coorientador(es): Reis, Silvia Araújo dos
Assunto: Milho - cultivo
Sustentabilidade
Brasil
Data de publicação: 4-Jul-2024
Referência: ROSA, Daniel Felipe Marra e. Um estudo prospectivo da cadeia produtiva do milho no Brasil. 2023. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Em decorrência da preocupação dos consumidores por produtos sustentáveis e socialmente corretos, a Cadeia Produtiva brasileira do Milho passa por uma fase de transição. Neste sentido, este trabalho se propôs a identificar iniciativas no âmbito da Academia e contextualizá-los com a realidade brasileira e assim identificar ações que acelerem a transição. Sob o prisma dos Estudos Prospectivos, foi feita uma Revisão Sistemática da Literatura envolvendo 66 artigos, aplicou-se, ainda, um questionário a 72 produtores rurais e 23 entrevistas com especialistas da cadeia. Os estudos indicaram as seguintes práticas: biotecnologia, redução de fertilizantes nitrogenados, rotação de culturas, redução de perdas e desperdícios, agricultura digital, redução das emissões de CO² e produção de bioenergia, biogás, biocombustível e bioplástico. Os questionários englobaram 206 mil hectares espalhados por 15 Estados brasileiros e sinalizou que os produtores rurais já fazem rotação de 13 culturas, praticam o plantio direto, segunda safra, usam biológicos, o plantio de cobertura e a integração lavoura pecuária. Visando uma contextualização no cenário internacional, comparou-se com os preceitos dos Objetivos para o Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU e também com o Pacto Ecológico Europeu. As conclusões principais a partir da avaliação da literatura selecionada e dos depoimentos nas entrevistas e questionários levaram à conclusão de que o Brasil está relativamente bem-posicionado no que concerne às práticas agrícolas sustentáveis, na adoção de tecnologia, no modelo energético e legislação ambiental. A adoção da Integração Lavoura Pecuária e Floresta (ILPF), a implantação do Código Florestal (embora ainda com pendências), o Plano de Agricultura de Baixo Carbono (ABC) e a Matriz Energética renovável e a adoção de práticas sustentáveis justificam esta conclusão. Ainda é preciso avançar na rastreabilidade, combate ao desmatamento ilegal, estímulo à Industria Ecológica e ao processamento sustentável, controle da contaminação dos lençóis freáticos e o estímulo ao consumo sustentável e redução de perdas e desperdícios.
Abstract: As a result of consumers' concern for sustainable and socially correct products, the Brazilian Corn Production Chain is going through a transition phase. In this sense, this work proposed to identify initiatives within the scope of the Academy and contextualize them with the Brazilian reality and thus identify actions that accelerate the transition. From the perspective of Prospective Studies, a Systematic Literature Review was carried out involving 66 articles, a questionnaire was applied to 72 rural producers and 23 interviews with chain specialists. The studies indicated the following practices: biotechnology, reduction of nitrogenous fertilizers, crop rotation, reduction of losses and waste, digital agriculture, reduction of CO² emissions and production of bioenergy, biogas, biofuel and bioplastic. The questionnaires encompassed 206,000 hectares spread across 15 Brazilian states and indicated that rural producers already rotate 13 crops, practice direct planting, second harvest, use biological products, cover planting and integration with livestock farming. Aiming at a contextualization in the international scenario, it was compared with the precepts of the UN Sustainable Development Goals (SDGs) and also with the European Ecological Pact. The main conclusions from the evaluation of the selected literature and the statements in the interviews and questionnaires led to the conclusion that Brazil is relatively well-positioned with regard to sustainable agricultural practices, the adoption of technology, the energy model and environmental legislation. The adoption of the Crop, Livestock and Forest Integration (ILPF), the implementation of the Forest Code (although still pending), the Low Carbon Agriculture Plan (ABC) and the Renewable Energy Matrix and the adoption of sustainable practices justify this conclusion. It is still necessary to advance in traceability, combating illegal deforestation, encouraging Ecological Industry and sustainable processing, controlling contamination of groundwater and encouraging sustainable consumption and reducing losses and waste.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2023.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.