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Título: A alimentação inclusiva e as percepções de professores de ciências da educação básica : uma proposta de formação continuada
Autor(es): Medeiros, Luciana Pires
Orientador(es): Rotta, Jeane Cristina Gomes
Assunto: Alimentação
Educação em ciência
Ensino fundamental
Formação de professores
Data de publicação: 17-Jul-2024
Referência: MEDEIROS, Luciana Pires. A alimentação inclusiva e as percepções de professores de ciências da educação básica: uma proposta de formação continuada. 2023. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A temática alimentação com foco nas “Necessidades Alimentares Especiais” (NAE) e suas relações com a formação de professores de Ciências nos Anos Iniciais e finais ainda é pouco explorada na literatura em Educação em Ciências. No entanto, é possível perceber que o professor de Ciências tem um importante papel na realização de ações pedagógicas que possibilitam escolhas alimentares capazes de promoverem saúde e qualidade de vida. Portanto, o objetivo principal dessa dissertação foi identificar as percepções dos professores da Educação Básica sobre “Inclusão alimentar” e realizar uma proposta de formação continuada para abordar esse tema em uma escola com professoras dos Anos Iniciais. As fases desse trabalho foram organizadas em levantamentos bibliográficos sobre a Educação Inclusiva, as principais legislações e marcos históricos que a embasam e como se articulam com a Alimentação Inclusiva e a Educação em Ciências. Também foi pesquisado como a literatura em ensino de Ciências tem abordado a formação do professor de Ciências perante a temática da Alimentação Inclusiva na escola. A metodologia foi de cunho qualitativo e a obtenção dos dados foi organizada em quatro etapas: 1- levantamento bibliográfico para aproximação do tema; 2- análise das concepções de professores de Ciências Naturais dos Anos Finais do Ensino Fundamental sobre restrições e/ou reações adversas a alimentos, utilizando como instrumento de pesquisa um questionário que foi respondido por nove professores; 3- a realização de uma oficina pedagógica de extensão presencial em uma escola pública do Distrito Federal, como proposta de formação continuada, que constou com a participação de doze professoras dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Nela foi abordado o conteúdo sobre NAE e uma prática culinária com receitas inclusivas e a obtenção de dados foi com o instrumento Roda de Conversa; 4 – elaboração e partilha do livro com as professoras. Os dados foram analisados com base na Análise de Conteúdo. Os resultados dos questionários demostraram que os docentes entendem a importância da discussão de reações adversas e restrições alimentares nas aulas de Ciências, no entanto, alguns não se sentem preparados para inserirem esse assunto em suas aulas, por desconhecerem a temática. Foi observado que a maioria afirmou ter conhecimento sobre o tema, devido a vivências familiares. A oficina pedagógica de extensão para as professoras dos Anos Iniciais colaborou para criar um espaço de diálogo que proporcionasse a abordagem didática sobre as NAE no contexto escolar e os direitos do estudante inserido nesta realidade alimentar. Acredito que a maior contribuição dessa formação tenha sido ao problematizar a inclusão alimentar e despertar o interesse do professor para essa questão que pode estar presente em suas aulas e em suas vivências sociais. Assim, compreendo que é preciso fomentar as discussões sobre a formação de professores realizadas com base na temática alimentação de modo a percebê-la como multidimensional, para que práticas pedagógicas sejam realizadas de forma mais consciente e inclusivas.
Abstract: The theme of food with a focus on “Special Dietary” (SD) and its relationships with the formation of Science teachers in the Early and Final years is still little explored in the literature on Science Education. However, it is possible to perceive that the Science teacher plays an important role in carrying out pedagogical actions that enable food choices capable of promoting health and quality of life. Therefore, the main objective of this dissertation was to identify the perceptions of Basic Education teachers about “Food Inclusion” and carry out a proposal for continuing education to address this theme in a school with teachers from the Early Years. The phases of this work were organized into bibliographic surveys on Inclusive Education, the main legislation and historical milestones that support it and how they are articulated with Inclusive Food and Science Education. It was also researched how the literature on Science teaching has addressed the formation of Science teachers in relation to the theme of Inclusive Food at school. The methodology was qualitative and data collection was organized in four stages: 1- bibliographic survey to approach the theme; 2- analysis of the conceptions of Natural Sciences teachers of the Final Years of Elementary School about restrictions and/or adverse reactions to food, using as a research instrument a questionnaire that was answered by nine teachers; 3- the realization of a pedagogical workshop of face-toface extension in a public school in the Federal District, as a proposal for continuing education, which included the participation of twelve teachers from the Early Years of Elementary Education. In it, the content about NAE and a culinary practice with inclusive recipes was approached and data was obtained with the Conversation Rotate instrument; 4 – elaboration and sharing of the book with the teachers. Data were analyzed based on Content Analysis. The results of the questionnaires showed that teachers understand the importance of discussing adverse reactions and food restrictions in Science classes, however, some do not feel prepared to include this subject in their classes, as they are not familiar with the subject. It was observed that the majority claimed to have knowledge about the topic due to personal experiences within their families. The pedagogical extension workshop for teachers in the Early Years contributed to creating a space for dialogue that facilitated the didactic approach to SD in the school context, as well as the rights of students immersed in this dietary reality. I believe that the greatest contribution of this training was to problematize food inclusion and to arouse the teacher's interest in this issue that may be present in their classes and social experiences. Thus, I understand that it is necessary to promote discussions about teacher training based on the theme of nutrition in order to perceive it as multidimensional, so that pedagogical practices can be carried out in a more conscious and inclusive manner."
Unidade Acadêmica: Faculdade de Educação (FE)
Faculdade UnB Planaltina (FUP)
Instituto de Física (IF)
Instituto de Química (IQ)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Instituto de Física, Faculdade UnB Planaltina, Faculdade de Educação, 2023.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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