Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Yamanishi, Osvaldo Kiyoshi | pt_BR |
dc.contributor.author | Miranda, Gabriel Soares | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-08-06T15:50:01Z | - |
dc.date.available | 2024-08-06T15:50:01Z | - |
dc.date.issued | 2024-08-06 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-18 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Gabriel Soares. Produtividade, características físico-químicas e atividade antioxidante do mirtileiro cultivado no Distrito Federal, submetido a diferentes épocas de poda. 2023. 82 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49556 | - |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O mirtilo (Vaccinium spp.) é uma cultura que cresceu significativamente nos últimos anos em
importância agrícola e econômica no mundo. O consumo do mirtilo está associado aos
diferentes benefícios que oferece à saúde humana sendo considerada a fruta fresca mais rica
em antioxidante já estudada. Porém, com o desenvolvimento de novas variedades com baixa
exigência em frio, o cultivo do mirtilo pode ser expandido para outras regiões do país com
menor ocorrência de frio. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo geral avaliar os
atributos fisiológicos, produtivos e nutricionais bem como a qualidade de frutos da cultura do
mirtilo, variedade ‘Biloxi’ (Vaccinium corymbosum), em função dos diferentes tipos e épocas
de poda na região do Distrito Federal. Foram realizadas as seguintes análises: análises
fisiológicas e de crescimento das plantas, análises físico-químicas dos frutos, análise da
produção e qualidade de frutos, além de quantificação da capacidade antioxidante dos frutos
de mirtilo em relação ao tipo e época de poda. Neste estudo comprovou-se que é possível
cultivar plantas de mirtilo ‘Biloxi’ sem a ocorrência de horas de frio abaixo de 7,2 ºC durante
todo o seu ciclo, além de ser possível colher frutos durante as quatro estações do ano. Além
disso, a poda drástica no inverno gerou maior produtividade quando comparada com a poda
pulmão. A poda no outono ocasionou em frutos com maior potencial antioxidante e maior
quantidade de sólidos solúveis totais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Produtividade, características físico-químicas e atividade antioxidante do mirtileiro cultivado no Distrito Federal, submetido a diferentes épocas de poda | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fruticultura tropical | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultivos agrícolas - Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mirtilo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poda | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mirtilo - cultivo | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Peixoto, José Ricardo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Blueberry (Vaccinium spp.) cultivation has significantly grown in agricultural and economic
importance worldwide in recent years. The consumption of blueberries is associated with
various health benefits, and it is considered the fruit with the highest antioxidant content ever
studied to date. However, with the development of new varieties with low chilling
requirements, blueberry cultivation can be expanded to regions with less chilling hours
incidence. In this context, this study aims to comprehensively evaluate the physiological,
productive, and nutritional attributes, as well as the fruit quality of blueberry cultivation,
specifically the 'Biloxi' variety (Vaccinium corymbosum), in response to different types and
seasons of pruning in the Federal District. The following analyzes were carried out:
physiological and plant growth analyses, physical chemical analyzes of the fruits, analysis of
fruit production and quality, in addition to quantifying the antioxidant capacity of blueberry
fruits in relation to the type and time of pruning. In this study it was proven that it is possible
to grow ‘Biloxi’ blueberry plants without the occurrence of chilling hours below 7.2 ºC
throughout their cycle. Additionally, it demonstrate the possibility of harvesting fruits during
the four seasons of the year. Furthermore, drastic pruning in winter generated greater
productivity when compared to lung pruning. Pruning in autumn resulted in fruits with greater
antioxidant potential and greater amounts of total soluble solids. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|