Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/49691
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RenataCristinaDaSilva_TESE.pdf2,3 MBAdobe PDFView/Open
Title: Ação do extrato aquoso da casca do tucum-do-cerrado (Bactris setosa Mart.) em células eucarióticas
Authors: Silva, Renata Cristina da
metadata.dc.contributor.email: ree.cristina@gmail.com
Orientador(es):: Campos, Élida Geraldo
Assunto:: Tucum
Estresse oxidativo
Antioxidantes
Saccharomyces cerevisiae
Câncer
Issue Date: 8-Aug-2024
Citation: SILVA, Renata Cristina da. Ação do extrato aquoso da casca do tucum-do-cerrado (Bactris setosa Mart.) em células eucarióticas. 2022. 101 f., il. Tese (Doutorado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Abstract: Dietas ricas em compostos bioativos possuem papel importante na prevenção de doenças. Os compostos fenólicos podem atuar como sequestradores de radicais livres, quelantes de íons metálicos, e moduladores do sistema antioxidante endógeno. Sua ação tem grande importância contra o estresse oxidativo. Polifenois podem atuar na prevenção e tratamento de alguns tipos de câncer por meio da inibição do crescimento das células tumorais. O tucum-do-cerrado (Bactris setosa Mart.) é um fruto que possui diversos compostos como vitamina C, flavonoides, antocianidinas e quercetina. Seu potencial antioxidante vem sendo demonstrado em diversos estudos. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos do extrato aquoso do tucum-do-cerrado (Bactris setosa Mart.) em células eucarióticas. Células de Saccharomyces cerevisiae selvagem e sem o fator de transcrição Yap1, envolvido na transcrição de genes de enzimas antioxidantes, foram utilizadas em ensaios de crescimento e sobrevivência. Foram utilizados os oxidantes menadiona (5 e 15 µM) e peróxido de hidrogênio (0,5 e 1 mM). O extrato do tucum-do-cerrado foi testado em concentrações de 10-150 µg/mL. Modelos de células cancerígenas intestinais, fibroblastos intestinais e organoides do jejuno humano foram avaliados quanto a viabilidade celular após serem expostos ao extrato aquoso de tucum. Os níveis de mRNA das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD), catalase, glutationa peroxidase (GPx), dos fatores de transcrição NF-E2-related factor 2 (Nrf2) e da subunidade alfa do fator 1 induzível por hipóxia (HIF-1α), envolvido na transcrição de diversos genes, incluindo genes envolvidos na angiogênese, foram avaliados. As concentrações de 15 µM de menadiona e 1 mM de H2O2 resultaram em menor crescimento e sobrevivência em S. cerevisiae. O extrato do tucum não prejudicou o crescimento e sobrevivência de S. cerevisiae em nenhuma concentração testada, além de exercer efeito protetor no crescimento de células selvagens expostas a menadiona e ao H2O2. O mesmo efeito não foi observado em células sem Yap1, onde o extrato de tucum não protegeu contra a exposição ao H2O2. Os resultados indicaram que a ação protetora do tucum contra o estresse oxidativo promovido por H2O2 depende da presença de Yap1. Para as células intestinais, o extrato do tucum na concentração de 1 mg/mL reduziu a proliferação celular de células Caco-2, mas não de organoides do jejuno e de fibroblastos. Esse resultado indica uma ação específica do extrato para as células cancerígenas. Na concentração de 0,5 mg/mL, o extrato foi capaz de aumentar a produção mitocondrial de superóxido e de reduzir os níveis de mRNA das enzimas SOD, catalase e GPx e dos fatores de transcrição Nrf2 e HIF-1 (subunidade α) , mas não da sintase de óxido nítrico. Embora os níveis de mRNA tenham sido reduzidos, a expressão proteica da MnSOD e catalase se mantiveram em níveis próximos ao do grupo controle. Os resultados encontrados sugerem que a ação do extrato de tucum nas células Caco-2 está relacionada ao aumento do estresse oxidativo causado pelo aumento do superóxido e manutenção das enzimas antioxidantes em níveis normais.
Abstract: Diets rich in bioactive compounds play an important role in disease prevention. Phenolic compounds can act as free radical scavengers, chelators of metal ions, and modulators of the endogenous antioxidant system. Its action is of great importance against oxidative stress. Polyphenols may act in the prevention and treatment of some types of cancer by inhibiting the growth of tumor cells. Tucum-do-cerrado (Bactris setosa Mart.) is a fruit that has several compounds such as vitamin C, flavonoids, anthocyanidins and quercetin. Its antioxidant potential has been demonstrated in several studies. The objective of this work was to evaluate the effects of the aqueous extract of tucum-do-cerrado (Bactris setosa Mart.) on eukaryotic cells. Saccharomyces cerevisiae wild-type cells and cells lacking the transcription factor Yap1, involved in the transcription of antioxidant enzyme genes, were used in growth and survival assays. The oxidants menadione (5 and 15 µM) and hydrogen peroxide (0.5 and 1 mM) were used. The tucum-do-cerrado extract was tested at concentrations of 10-150 µg/mL. Intestinal cancer cell models, intestinal fibroblasts and human jejunal organoids were evaluated for cell viability after being exposed to aqueous tucum extract. The mRNA levels of the antioxidant enzymes superoxide dismutase (SOD), catalase, glutathione peroxidase (GPx), the transcription factors NF-E2-related factor 2 (Nrf2) and the hypoxia-inducible factor 1 alpha subunit (HIF-1α) , involved in the transcription of several genes, including genes involved in angiogenesis, were evaluated. Concentrations of 15 µM menadione and 1 mM H2O2 resulted in lower growth and survival in S. cerevisiae. The tucum extract did not impair growth and survival of S. cerevisiae at any concentration tested, in addition to exerting a protective effect on the growth of wild-type cells exposed to menadione and H2O2. The same effect was not observed in cells lacking Yap1, where tucum extract did not protect against exposure to H2O2. The results indicated that the protective action of tucum against oxidative stress promoted by H2O2 depends on the presence of Yap1. For intestinal cells, tucum extract at a concentration of 1 mg/mL reduced cell proliferation of Caco-2 cells, but not of jejunal organoids and fibroblasts. This result indicates a specific action of the extract towards cancer cells. At a concentration of 0.5 mg/mL, the extract was able to increase the mitochondrial production of superoxide and to reduce the mRNA levels of SOD, catalase and GPx enzymes and of the transcription factors Nrf2 and HIF-1 (α subunit) , but not nitric oxide synthase. Although mRNA levels were reduced, the protein expression of MnSOD and catalase remained at levels close to that of the control group. The results suggest that the action of tucum extract on Caco-2 cells is related to an increase in oxidative stress caused by increase in superoxide and maintenance of antioxidant enzymes at normal levels.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Departamento de Nutrição (FS NUT)
Description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2022.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana
Agência financiadora: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Appears in Collections:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Show full item record " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/49691/statistics">



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.