Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/49761
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2023_AndreiaRodriguesDaSilva_DISSERT.pdf889,32 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorDel Grossi, Mauro Eduardo-
dc.contributor.authorSilva, Andréia Rodrigues da-
dc.date.accessioned2024-08-12T19:07:23Z-
dc.date.available2024-08-12T19:07:23Z-
dc.date.issued2024-08-12-
dc.date.submitted2023-02-16-
dc.identifier.citationSILVA, Andréia Rodrigues da. Atuação dos conselhos de alimentação escolar no contexto da pandemia da covid-19. 2023. 91 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49761-
dc.descriptionDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2023.pt_BR
dc.description.abstractO Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) visa contribuir para o rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares saudáveis dos estudantes, por meio da oferta de alimentação nas escolas. Em 2020, as aulas presenciais foram suspensas devido à pandemia da Covid-19 e a legislação do PNAE foi alterada para permitir a entrega de alimentação escolar diretamente aos pais ou responsáveis pelos alunos, o que veio impor diversos desafios ao Programa, demandando uma atuação mais efetiva do controle social do PNAE, exercido pelos Conselhos de Alimentação Escolar (CAE). O objetivo deste trabalho foi verificar se os Conselhos conseguiram atuar de forma efetiva no controle social do PNAE, no contexto da pandemia da Covid-19. Foram utilizadas técnicas de pesquisa documental, bibliográfica, e quantitativa, por meio da aplicação de questionários enviados por e-mail aos conselheiros de todo o Brasil, que possuíam cadastro no Sistema do FNDE. Foram respondidos 1.703 questionários. A maioria dos Conselhos deu continuidade às atividades de monitoramento e fiscalização do Programa. As atividades mais desenvolvidas pelos Conselhos, no contexto da pandemia da Covid-19, foram: acompanhamento da montagem dos kits (69,6%); e acompanhamento da divulgação sobre o fornecimento dos kits e/ou refeições (52,8%). As regiões Sul e Sudeste foram as regiões onde mais foram realizadas essas atividades. As maiores dificuldades enfrentadas pelos Conselhos foram: baixa participação dos membros (33,4%), mais reportada na região Centro-Oeste; e baixa capacitação dos conselheiros (27,7%), mais reportada na região Nordeste. Apesar das dificuldades enfrentadas, houve engajamento e comprometimento da maioria dos Conselhos e de seus membros, que, voluntariamente, foram efetivos no controle do programa.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAtuação dos conselhos de alimentação escolar no contexto da pandemia da covid-19pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordPrograma Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)pt_BR
dc.subject.keywordConselhos de Alimentação Escolarpt_BR
dc.subject.keywordControle socialpt_BR
dc.subject.keywordCovid-1985pt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.pt_BR
dc.description.abstract1The National School Meals Program (PNAE) aims to contribute to school performance and the formation of healthy eating habits among students, by offering food in schools. In 2020, when face-to-face classes were suspended due to the Covid-19 pandemic and the PNAE legislation was changed to alow the delivery of school meals directly to parents or guardians of students, which came to impose several challenges on the Program, demanding a more effective performance of the social control of the PNAE, exercised by the School Feeding Councils. The objective of this work was to verify if the Councils were able to act effectively in the social control of the PNAE, in the context of the Covid-19 pandemic. Documentary, bibliographical and quantitative research techniques were used, through the application of questionnaires sent by e-mail to counselors from all over Brazil, who had registration in the FNDE System. 1,703 questionnaires were answered. The majority of Councils continued monitoring and inspecting the Program. The activities most developed by the Councils, in the context of the Covid-19 pandemic, were: monitoring the assembly of kits (69.6%); and follow-up of disclosure about the supply of kits and/or meals (52.8%). The South and Southeast regions were the regions where most of these activities were carried out. The main difficulties faced by the Boards were: low participation of members (33.4%), more reported in the Midwest region; and low training of counselors (27.7%), most reported in the Northeast region. Despite the difficulties faced, there was engagement and commitment on the part of the majority of the Councils and their members, who, voluntarily, were effective in controlling the program.pt_BR
dc.description.unidadeFaculdade UnB Planaltina (FUP)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissionalpt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.