Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Gisele | - |
dc.contributor.author | Lara, Elizabete Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-19T16:14:47Z | - |
dc.date.available | 2024-08-19T16:14:47Z | - |
dc.date.issued | 2024-08-19 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-23 | - |
dc.identifier.citation | LARA, Elizabete Oliveira. Alimentos potencialmente irritantes vesicais e seu impacto causado pelo consumo em pessoas com Sintomas de Trato Urinário Inferior: revisão de escopo. 2023. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49990 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os Sintomas de Trato Urinário Inferior são caracterizados pela modificação da
dinâmica vesical de armazenamento e esvaziamento vesical. Esses STUI, incluindo
urgência urinária, frequência miccional e incômodo relacionado, com ou sem
incontinência, se faz presente na vida de muitas pessoas. Existe um consenso geral entre
os profissionais de saúde, e algumas comunidades, que é indicado a redução do consumo
de alguns alimentos considerados potencialmente irritantes vesicais da dieta de pessoas
que possuem STUI. Esses são divididos em quatro categorias, sendo elas: cafeinados
(cafés e chás), cítricos (frutas e bebidas à base de frutas cítricas), carbonatados (bebidas
gaseificadas) e achocolatados (chocolates). Portanto surge o seguinte questionamento:
“Quais são os alimentos potencialmente irritantes vesicais e os impactos causados pelo
seu consumo em pessoas com sintomas de trato urinário inferior (STUI)?”. Para a
metodologia foram criadas duas estratégias de busca, utilizando o PCC, direcionadas para
o público no geral e a segunda estratégia de busca para o público pediátrico. As buscas
de artigos foram realizadas em grandes bases de dados. Dois revisores foram responsáveis
de realizar a estratificação dos artigos e a leitura na íntegra. Foram encontrados 1657
artigos. Após a leitura prévia dos resumos foram selecionados 31 artigos para serem lidos
na íntegra e a amostra final foi composta por 23 artigos. Obteve-se como resultados que
a cafeína aparece na literatura como um alimento potencialmente irritante vesical,
influenciada pela quantidade de doses diárias ingeridas e a concentração, já os outros
alimentos potencialmente irritantes vesicais não foram achados artigos que forneçam
embasamento científico. Esse estudo abre caminhos para novos estudos experimentais,
para se chegar à conclusão de quais são os alimentos que são potencialmente irritantes
vesicais e quais as interferências deles na bexiga urinária. Necessitam-se de mais estudos
para se chegar a uma conclusão. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Alimentos potencialmente irritantes vesicais e seu impacto causado pelo consumo em pessoas com Sintomas de Trato Urinário Inferior : revisão de escopo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Incontinência urinária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aparelho urinário - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Lower Urinary Tract Symptoms (LUTS) are characterized by changes in bladder
dynamics, whether in the filling phase or during urinary elimination. These LUTS,
including urinary urgency, urinary Frequency and related discomfort, with or without
incontinence, are presente in manu people’s lives. There ir a general consensus among
health professionals, and some communities, that it is recommended to reduce the
consuption of some foods considered potentially irritating to the bladder in the diet of
people with LUTS, such as coffee, tea, alccohol, carbonates drinks and sweeteners. These
are divides into four categories, namely: caffeinated 9coffee and tea), citrus (fruits and
citrus-based drinks), carbonated (carbonated drinks) and chocolate (chocolates).
Therefore, the following question arises. “What are the potentially vesical irritating food
and the impacts caused by their consumption in people with lower urinary tract symptoms
(LUTS)?”. For the methogology, two Search strategies were created, using the PCC,
directed to the general public and the second Search strategy to the pediatric public.
Article searches were carried out in large databases such as CINAHL, PUBMED,
Cochrane Central, LILACS, SCOPUS, Web of Science and in the gray literatura: SCIHUB. Two reviewers were responsible for stratifying the articles and Reading them in
full. 1657 articles were found. After Reading the abstracts, 31 articles were selected to be
read in full and the final sample consisted of 23 articles. It was obtained as a result that
caffeine appears in the literatura as a potentially irritating food for the bladder, influenced
by the amount of daily doses ingested and the concentration, since the other potentially
irritating foods for the bladder were not found in articles that provide scientific basis. This
study pavês the way for new experimental studies, to arrive at the conclusion of which
are the foods that are potentially irritating to the bladder and what are their interferences
in the urinary bladder. More studies are needed to reach a conclusion. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Los sintomas del tracto urinário inferior (STUI) se caracterizam por câmbios em
la dinâmica de la vejiga, ya sea en la fase de llenado o durante la eliminación urinaria.
Estos STUI, incluída la urgência urinaria, la frecuencia urinaria y las moléstias
relacionadas, com o sin incontinecia, están presentes em la vida de muchas personas.
Existe um consenso general entre los profssionales de la salud y algumas comunidades
de que se recomenda reducir el consumo de algunos alimentos considerados
potencialmente irritantes para la vejiga em la dieta de las personas com STUI, como el
café, el té,elaclcohol, las bebidas carbonatas y los edulcorantes. Estos se dividen em
cuatro categorias, a saber: cafeinados (café y té), cítricos (bebidas a base de frutas y
cítricos), carbonatados (bebidas carbonatadas) y chocolate (chocolates). Por lo tanto,
surge la siguiente pergunta: “¿Cuáles son los alimentos potencialmente irritantes
vesicales y los impactos que rovoca su consumo em personas com sintomas del tracto
urinário inferior (STUI)?”. Para la metología se crearon dos estratégias de búsqueda,
utilizando el PCC, dirigida al público em general y la segunda estratégia de búsqueda al
público pediátrico. Se realizaron búsquedas de artículos em grandes bases de datos como
CINAHL, PUBMED, Cochrane Central, LILACS, SCOPUS, Web of Science y en la
literatura gris: SCI-HUB. Dos revisores encargaron de estratificar los artículos y leerlos
em su totalidade. Se encontraron 1657 artículos. Lugo de la lectura de los resúmenes, se
seleccionaron 31 artículos para ser leídos em su totalidade y la muestra final estuvo
conformada por 23 artículos. Se obtuvo como resultado que la cafeína aparece em la
literatura como um alimento potencialmente irritante para la vejiga, influenciado por la
contadad de dosis diária ingerida y la concentración, ya que los dem´s alimentos
potencialmente irritantes para la vejiga no fueron encontrados em artículos que aporten
información científica base. Este estudio anre el caminho a nuevos estúdios
experimentales, para llegar a la conclusión de cuáles son sus interferências em la vejiga
urinaria. Se necesitan más estúdios para llegar a uma conclusión. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Enfermagem (FS ENF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|