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Título : Alimentos potencialmente irritantes vesicais e seu impacto causado pelo consumo em pessoas com Sintomas de Trato Urinário Inferior : revisão de escopo
Autor : Lara, Elizabete Oliveira
Orientador(es):: Martins, Gisele
Assunto:: Incontinência urinária
Aparelho urinário - doenças
Alimentos
Fecha de publicación : 19-ago-2024
Citación : LARA, Elizabete Oliveira. Alimentos potencialmente irritantes vesicais e seu impacto causado pelo consumo em pessoas com Sintomas de Trato Urinário Inferior: revisão de escopo. 2023. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumen : Os Sintomas de Trato Urinário Inferior são caracterizados pela modificação da dinâmica vesical de armazenamento e esvaziamento vesical. Esses STUI, incluindo urgência urinária, frequência miccional e incômodo relacionado, com ou sem incontinência, se faz presente na vida de muitas pessoas. Existe um consenso geral entre os profissionais de saúde, e algumas comunidades, que é indicado a redução do consumo de alguns alimentos considerados potencialmente irritantes vesicais da dieta de pessoas que possuem STUI. Esses são divididos em quatro categorias, sendo elas: cafeinados (cafés e chás), cítricos (frutas e bebidas à base de frutas cítricas), carbonatados (bebidas gaseificadas) e achocolatados (chocolates). Portanto surge o seguinte questionamento: “Quais são os alimentos potencialmente irritantes vesicais e os impactos causados pelo seu consumo em pessoas com sintomas de trato urinário inferior (STUI)?”. Para a metodologia foram criadas duas estratégias de busca, utilizando o PCC, direcionadas para o público no geral e a segunda estratégia de busca para o público pediátrico. As buscas de artigos foram realizadas em grandes bases de dados. Dois revisores foram responsáveis de realizar a estratificação dos artigos e a leitura na íntegra. Foram encontrados 1657 artigos. Após a leitura prévia dos resumos foram selecionados 31 artigos para serem lidos na íntegra e a amostra final foi composta por 23 artigos. Obteve-se como resultados que a cafeína aparece na literatura como um alimento potencialmente irritante vesical, influenciada pela quantidade de doses diárias ingeridas e a concentração, já os outros alimentos potencialmente irritantes vesicais não foram achados artigos que forneçam embasamento científico. Esse estudo abre caminhos para novos estudos experimentais, para se chegar à conclusão de quais são os alimentos que são potencialmente irritantes vesicais e quais as interferências deles na bexiga urinária. Necessitam-se de mais estudos para se chegar a uma conclusão.
Abstract: Lower Urinary Tract Symptoms (LUTS) are characterized by changes in bladder dynamics, whether in the filling phase or during urinary elimination. These LUTS, including urinary urgency, urinary Frequency and related discomfort, with or without incontinence, are presente in manu people’s lives. There ir a general consensus among health professionals, and some communities, that it is recommended to reduce the consuption of some foods considered potentially irritating to the bladder in the diet of people with LUTS, such as coffee, tea, alccohol, carbonates drinks and sweeteners. These are divides into four categories, namely: caffeinated 9coffee and tea), citrus (fruits and citrus-based drinks), carbonated (carbonated drinks) and chocolate (chocolates). Therefore, the following question arises. “What are the potentially vesical irritating food and the impacts caused by their consumption in people with lower urinary tract symptoms (LUTS)?”. For the methogology, two Search strategies were created, using the PCC, directed to the general public and the second Search strategy to the pediatric public. Article searches were carried out in large databases such as CINAHL, PUBMED, Cochrane Central, LILACS, SCOPUS, Web of Science and in the gray literatura: SCIHUB. Two reviewers were responsible for stratifying the articles and Reading them in full. 1657 articles were found. After Reading the abstracts, 31 articles were selected to be read in full and the final sample consisted of 23 articles. It was obtained as a result that caffeine appears in the literatura as a potentially irritating food for the bladder, influenced by the amount of daily doses ingested and the concentration, since the other potentially irritating foods for the bladder were not found in articles that provide scientific basis. This study pavês the way for new experimental studies, to arrive at the conclusion of which are the foods that are potentially irritating to the bladder and what are their interferences in the urinary bladder. More studies are needed to reach a conclusion.
Resumen: Los sintomas del tracto urinário inferior (STUI) se caracterizam por câmbios em la dinâmica de la vejiga, ya sea en la fase de llenado o durante la eliminación urinaria. Estos STUI, incluída la urgência urinaria, la frecuencia urinaria y las moléstias relacionadas, com o sin incontinecia, están presentes em la vida de muchas personas. Existe um consenso general entre los profssionales de la salud y algumas comunidades de que se recomenda reducir el consumo de algunos alimentos considerados potencialmente irritantes para la vejiga em la dieta de las personas com STUI, como el café, el té,elaclcohol, las bebidas carbonatas y los edulcorantes. Estos se dividen em cuatro categorias, a saber: cafeinados (café y té), cítricos (bebidas a base de frutas y cítricos), carbonatados (bebidas carbonatadas) y chocolate (chocolates). Por lo tanto, surge la siguiente pergunta: “¿Cuáles son los alimentos potencialmente irritantes vesicales y los impactos que rovoca su consumo em personas com sintomas del tracto urinário inferior (STUI)?”. Para la metología se crearon dos estratégias de búsqueda, utilizando el PCC, dirigida al público em general y la segunda estratégia de búsqueda al público pediátrico. Se realizaron búsquedas de artículos em grandes bases de datos como CINAHL, PUBMED, Cochrane Central, LILACS, SCOPUS, Web of Science y en la literatura gris: SCI-HUB. Dos revisores encargaron de estratificar los artículos y leerlos em su totalidade. Se encontraron 1657 artículos. Lugo de la lectura de los resúmenes, se seleccionaron 31 artículos para ser leídos em su totalidade y la muestra final estuvo conformada por 23 artículos. Se obtuvo como resultado que la cafeína aparece em la literatura como um alimento potencialmente irritante para la vejiga, influenciado por la contadad de dosis diária ingerida y la concentración, ya que los dem´s alimentos potencialmente irritantes para la vejiga no fueron encontrados em artículos que aporten información científica base. Este estudio anre el caminho a nuevos estúdios experimentales, para llegar a la conclusión de cuáles son sus interferências em la vejiga urinaria. Se necesitan más estúdios para llegar a uma conclusión.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Departamento de Enfermagem (FS ENF)
Descripción : Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2023.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
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Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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