Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bezerra, Ana Cristina Barreto | - |
dc.contributor.author | Alves, Júlia Barros | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-21T12:25:02Z | - |
dc.date.available | 2024-08-21T12:25:02Z | - |
dc.date.issued | 2024-08-21 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-30 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Júlia Barros. Escolaridade materna e frequência de consumo de açúcar em escolares de 6 a 9 anos: um estudo transversal. 2023. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/50069 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo transversal objetivou avaliar a associação entre a escolaridade materna e
a frequência de consumo de açúcar livre em escolares de 6 a 9 anos, residentes em áreas
socialmente carentes do Distrito Federal, Brasil. No desfecho principal, determinou-se a verificação
da frequência no consumo de açúcar livre mensal e, nos desfechos secundários, apontam-se
comportamentos relacionados à saúde, à dieta e à associação das características demográficas,
incluídas na modelagem dos dados, como sexo da criança, estrutura familiar, renda familiar per
capita e nível de escolaridade materna. Para a respectiva análise, utilizaram-se dados da linha de
base do Affordable Health Initiative Projeto Estrutural (affordablehealthinitiative.com), em que 912
crianças foram eleitas para participar, porém 471 (52%) forneceram dados sobre variáveis relevantes
e, portanto, foram incluídas na análise de dados. A taxa de resposta geral foi calculada e a
confiabilidade dos dados foi avaliada. Pais ou responsáveis (n=471) foram entrevistados sobre
variáveis socioeconômicas e hábitos alimentares, usando uma metodologia de pesquisa com coleta
de dados eletrônica. Para a análise de dados, incluíram-se estatísticas descritivas e, a fim de avaliar
a normalidade dos dados, foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk e testes não paramétricos, devido às
características de distribuição dos dados. Foi utilizado o teste de Mann-Whitney e, para as
comparações com mais grupos, foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis, com comparações múltiplas
pelo teste de Dunn. Para avaliar o relacionamento entre as variáveis, foi utilizado o Modelo Linear
Generalizado de Regressão Binomial Negativo cujos resultados foram considerados estatisticamente
significativos (p< 0,05). A amostra foi composta por 252 meninos e 219 meninas com idade média
entre 8 e 12 anos (±0,90). No geral, 85,3% das famílias possuem renda per capita abaixo de um
salário mínimo, 61,6% dos responsáveis se consideram casados e 53,6% das mães apresentam
ensino médio completo ou maior escolaridade. As crianças apresentaram uma frequência mensal de
consumo de açúcar livre 20 vezes (IC 95% 18,01 a 21,99), com associação significativa entre
escolaridade materna e renda per capita. Não houve diferença expressiva em relação ao sexo e
estrutura familiar. Observou-se que a média da frequência no consumo de açúcar mensal das
crianças diminui, significativamente, de acordo com o aumento do nível de escolaridade materna,
sendo também menor em crianças provenientes de famílias com renda per capita acima de um
salário mínimo. Os resultados do modelo linear generalizado de regressão binomial negativo
demonstraram que crianças com renda familiar mensal menor que um salário mínimo e mães com
baixa escolaridade consomem, em média, 24,84 vezes açúcar ao mês. Já crianças com renda
familiar maior que um salário mínimo e mães com ensino médio completo ou maior escolaridade
consomem, em média, 8,99 vezes açúcar mensal. Concluiu-se que, para os escolares em situação
de vulnerabilidade, as variáveis relacionadas ao nível socioeconômico das famílias, como renda per
capita familiar e escolaridade materna, são mais relevantes do que a estrutura familiar e o sexo da
criança, quando se referir à frequência de consumo mensal de açúcar. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Escolaridade materna e frequência de consumo de açúcar em escolares de 6 a 9 anos : um estudo transversal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Açúcar - consumo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dietas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escolaridade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudos transversais | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In this observational cross-sectional study, we assessed the association between maternal
education and the frequency of free sugar consumption among schoolchildren aged 6 to 9 years
residing in socially deprived areas of the Federal District, Brazil. The primary outcome was the
verification of the monthly frequency of free sugar consumption, and the secondary outcomes
included health-related behaviors, diet, and the association of demographic characteristics, including
the child's sex, family structure, per capita family income, and maternal education level, which were
included in the data modeling. For the respective analysis, data from the baseline of the Affordable
Health Initiative Structural Project (affordablehealthinitiative.com) were used. 912 children were
selected to participate, but only 471 (52%) provided data on relevant variables and were therefore
included in the data analysis of this sub-study. The overall response rate was calculated, and data
reliability was evaluated. Parents or guardians (n=471) were interviewed about socioeconomic
variables and dietary habits using an electronic data collection survey methodology. Descriptive
statistics were used for data analysis, and the Shapiro-Wilk test and non-parametric tests were
employed to assess data normality due to the distribution characteristics of the data. The MannWhitney test was used, and for comparisons with multiple groups the Kruskal-Wallis test was
employed, followed by multiple comparisons using the Dunn test. The Generalized Linear Model of
Negative Binomial Regression was used to evaluate the relationship between variables, and results
were considered statistically significant at p < 0.05. The sample consisted of 252 boys and 219 girls
with a mean age between 8 and 12 years (±0.90). Overall, 85.3% of families had a per capita income
below the minimum wage, 61.6% of the guardians considered themselves married, and 53.6% of
mothers had completed high school education or higher. The children had a monthly frequency of free
sugar consumption of 20 times (95% CI 18.01 to 21.99), with a significant association between
maternal education and per capita income. There was no significant difference in terms of sex and
family structure. It was observed that the mean monthly sugar consumption frequency in children
decreased significantly with the increase in maternal education level, and it was also lower in children
from families with per capita income above the minimum wage. The results of the Generalized Linear
Model of Negative Binomial Regression showed that children from families with a monthly income less
than the minimum wage and mothers with low education consume, on average, 24.84 times sugar per
month. On the other hand, children from families with a monthly income greater than the minimum
wage and mothers with completed high school education or higher consume, on average, 8.99 times
sugar per month. In conclusion, for vulnerable schoolchildren, variables related to the socioeconomic
level of families, such as per capita family income and maternal education, are more relevant than
family structure and the child's sex when referring to the monthly frequency of sugar consumption. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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