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Title: Enraizamento de estacas herbáceas de Passifloras silvestres e sua utilização como porta-enxertos de maracujazeiro-azedo
Other Titles: Rooting of herbaceous cuttings of wild Passiflora and the use with rootstock of sour passion fruit
Authors: Vaz, Carolina de Faria
Orientador(es):: Peixoto, José Ricardo
Junqueira, Nilton Tadeu Vilela
Assunto:: Mudas
Enraizamento
Hormônio
Maracujá - desenvolvimento
Maracujá - mudas
Maracujá - propagação
Maracujazeiro
Issue Date: Apr-2008
Citation: VAZ, Carolina de Faria. Enraizamento de estacas herbáceas de Passifloras silvestres e sua utilização como porta-enxertos de maracujazeiro-azedo. 2008. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
Abstract: O uso de porta-enxertos resistentes a doenças de solo vêm sendo uma alternativa de controle a curto prazo, onde várias espécies silvestres de maracujazeiro vêm demonstrando um bom potencial. O presente trabalho teve como objetivo avaliar em casa-de-vegetação, o desenvolvimento de dois híbridos (P. edulis x P. setacea e P. coccínea x P. setacea) e quatro espécies de maracujá (P. setacea, P. coccínea, P. amethystina e P. edulis) como porta-enxerto para o maracujá-azedo, visando resistência às principais doenças de solo que atacam a cultura. No Capítulo 01 estudou-se a viabilidade da propagação assexuada do maracujazeiro através do enraizamento de estacas herbáceas utilizando cinco concentrações de AIB (ácido indolbutírico). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com 5 repetições e 30 tratamentos em arranjo fatorial 6 x 5 (seis espécies e cinco níveis do hormônio) e 6 estacas úteis por unidade experimental. Observouse que P. amethystina se destacou entre as demais espécies apresentando excelente percentual de enraizamento e que, à medida que se aumentava as doses de AIB aumentavase também os níveis de enraizamento e emissão de brotos das estacas. O Capítulo 02 foi conduzido com o objetivo de avaliar a enxertia do maracujá-azedo comercial em estacas herbáceas. Realizou-se dois experimentos, sendo o experimento I com enxertia de mesa e o experimento II com enxertia em estaca enraizada, ambos realizados com a enxertia do tipo “garfagem lateral no topo”. No experimento I, o delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 5 repetições, 6 espécies estudadas, tendo a parcela experimental 6 estacas úteis. Avaliou-se a percentagem de pegamento, sobrevivência e mortalidade das estacas com avaliações realizadas aos 30, 60 dias e 30 dias após o transplantio. No experimento II o delineamento foi o mesmo do anterior, porém, com 5 espécies estudas. As estacas foram colocadas para enraizar 60 dias antes da enxertia. As avaliações foram feitas 30 e 60 dias após a enxertia e não houve o transplantio. No experimento I a espécie P.amethystina mostrou-se viável devido ao rápido desenvolvimento da muda enxertada, obtendo 90% de pegamento. A espécie P. setacea apresentou os maiores índices de mortalidade antes e após o transplantio. No experimento II não houve diferenças significativas entre as espécies em nenhuma das variáveis analisadas. Comparando-se os dois métodos de enxertia e, com base nos resultados obtidos, pode-se dizer que a técnica de enxertia de mesa, nas condições em que foi conduzido o trabalho, mostrou-se viável, com boas percentagens de sobrevivência. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The use of rootstock resistant to soil diseases have been a short term control alternative, where several wild species of passion fruit have been showing a good potential. The objective of this study is to assess, under greenhouse conditions, the development of two hybrids (P. edulis x P. setacea and P. coccinea x P. setacea) and four species of passion fruit (P. setacea, P. coccinea, P. amethystina and P. edulis) as rootstock for the sour passion fruit, aiming the resistance to the major soil diseases that attack the crop. The viability of the passion fruit asexual propagation through the rooting of herbaceous cuttings using five concentrations of IBA (indolbutyric acid) was studied in Chapter 01. The experimental design was in randomized blocks with 5 repetitions and 30 treatments in a factorial arrangement 6 x 5 (six species and five hormone levels) and 6 useful cuttings per experimental unit. It was observed that P. amethystina stood out among the other species showing excellent percentage of rooting and, as the doses of IBA were increased, the levels of rooting and sprouting of the cuttings also increased. The Chapter 02 was conducted with the objective of evaluating the grafting of the commercial sour passion fruit on herbaceous cuttings. Two experiments were performed: experiment I with bench grafting and experiment II with grafting on rooted cuttings, both made with lateral grafting. In experiment I, the experimental design was in randomized blocks with 5 repetitions, 6 species studied, and given that the experimental sample had 6 useful cuttings. It was assessed the percentage of graft catching, survival and mortality of cuttings with evaluations at 30 days, 60 days and 30 days after transplanting. In experiment II the design was the same as before, however, with 5 species studied. The cuttings have been planted for rooting 60 days before grafting. The assessments were made 30 and 60 days after grafting and there was no transplanting. In experiment I the species P.amethystina proved to be viable due to the fast development of grafted seedlings, achieving 90% of graft catching. The P. setacea species showed higher mortality rates before and after transplanting. In experiment II there weren’t significant differences between species in of the variables examined. Comparing the two methods of grafting and, based on results, it is possible to say that the bench grafting technique, under the conditions which the work was conducted, proved to be viable, with good percentages of survival
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2008.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
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