Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Reis, Caio Eduardo Gonçalves | - |
dc.contributor.author | Sousa, Jéssica Bianca Alves de | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-24T12:20:19Z | - |
dc.date.available | 2024-10-24T12:20:19Z | - |
dc.date.issued | 2024-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2024-06-28 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Jéssica Bianca Alves de. Tradução e validação do “Questionário de Conhecimento Nutricional no Esporte” - Brasil (NSKQBR). 2024. 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/50702 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O consumo alimentar adequado está diretamente relacionado com a melhora
das adaptações fisiológicas ao treinamento esportivo, com o desempenho físico e com a
recuperação frente ao exercício. Entender o nível de conhecimento nutricional (CN) de
atletas, bem como, as causas de suas escolhas alimentares inadequadas, é visto como uma
ferramenta potencialmente benéfica para a adequação do consumo alimentar. O The
Nutrition for Sport Knowledge Questionnaire (NSKQ) é um instrumento australiano
composto por 87 questões, divididas em 6 subseções (controle de peso, macronutrientes,
micronutrientes, nutrição esportiva, suplementos alimentares e álcool), destinadas a
avaliar o CN geral e esportivo de atletas. No Brasil, atualmente não há um questionário
validado para essa finalidade. Objetivo: Validar e adaptar transculturalmente o NSKQ
para uso no Brasil. Métodos: Após os processos de tradução, retrotradução e análise do
questionário por pesquisadores bilíngues, a versão preliminar do Questionário Brasileiro
de Conhecimento Nutricional no Esporte (NSKQ-BR). Sua validação semântica foi
realizada por um grupo de especialistas (n=21), seguido por um grupo de atletas adultos
brasileiros de diversas modalidades (n=17). A adaptação cultural do questionário foi
realizada por uma equipe de pesquisadores especialistas na temática. A reprodutibilidade
e a consistência interna do questionário foram testadas em uma amostra de atletas adultos
brasileiros de diversas modalidades (n=29), que completaram o NSKQ-BR em duas
ocasiões separadas por até nove dias. A confirmação da validação e consistência interna
foram dadas pelo alfa de Cronbach (α) e pelo coeficiente de correlação intraclasse (ICC).
Resultados: O NSKQ-BR apresentou adequada consistência interna (α = 0,95) e
reprodutibilidade (ICC = 0,85). Os fatores “nutrição esportiva” e “álcool” apresentaram
reprodutibilidade moderada (ICC = 0,74 (0,46-0,88) e ICC = 0,68 (0,33-0,85),
respectivamente). O escore geral de CN foi de 59,1 ± 9,3% no teste e 56,9 ± 12,8% no
reteste, com uma forte correlação positiva entre os escores totais (r de Pearson = 0,76; p
< 0,001). O escore geral de CN foi de 59,1 ± 9,3% no teste e 56,9 ± 12,8% no reteste,
com uma forte correlação positiva entre os escores totais (r de Pearson = 0,76; p < 0,001).
A maioria dos atletas (n = 17; 58,6%) apresentou escore médio de CN (50-65% de acerto).
Não foi identificada correlação entre os dados sociodemográficos e o escore de CN.
Conclusão: O NSKQ-BR está disponível para avaliar os níveis de CN dos atletas brasileiros. O questionário apresentou alta consistência interna e reprodutibilidade,
validando sua aplicabilidade entre atletas adultos de diversas modalidades esportivas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Tradução e validação do “Questionário de Conhecimento Nutricional no Esporte” - Brasil (NSKQBR) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atletas - nutrição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo alimentar - avaliação | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Appropriate dietary intake improves physiological adaptations to sports
training, physical performance, and exercise recovery. Understanding athletes' level of
nutritional knowledge (NK), as well as the reasons behind their detrimental dietary
choices, is perceived as a beneficial tool to optimize dietary intake. Currently, there is no
validated questionnaire for this purpose in Brazil. Objectives: Validate and crossculturally adapt the NSKQ for use in Brazil. Methods: The NSKQ is an Australian
instrument composed of 87 questions divided into 6 subsections (weight control,
macronutrients, micronutrients, sports nutrition, supplementation, and alcohol) designed
to assess the general and sports nutritional knowledge (NK) of athletes. The translation
process followed the steps recommended by the World Health Organization for
translating and adapting instruments. Semantic validation involved a panel of specialists
(n=21), followed by assessment by a group of adult Brazilian athletes from various sports
(n=17). The reproducibility and internal consistency of the questionnaire were evaluated
via a test-retest approach in a sample of adult Brazilian athletes (n=27) from diverse
sports, who completed the Brazilian version of the NSKQ (NSKQ-BR). Results: The
NSKQ-BR was developed through the translation, cultural adaptation, semantic
assessment, internal consistency, and reproducibility evaluation stages. The NSKQ-BR
presented good internal consistency (α = 0.95) and reproducibility (ICC = 0.85). The
factors “sports nutrition” and “alcohol” showed moderate reproducibility (ICC = 0.74
(0.46 - 0.88) and ICC = 0.68 (0.33-0.85), respectively). The overall NK score was 59.1 ±
9.3% at the test and 56.9 ± 12.8% at the retest, with a strong positive correlation found
between the test and retest total scores (Pearson’s r = 0.76; p=<0.001). Most athletes (n =
17; 58.6%) presented a medium NK score (50-65%). No correlation was found between
the sociodemographic data and NK score. Conclusions: The NSKQ-BR is now available
to evaluate the NK levels of Brazilian athletes. The NSKQ-BR presented high internal
consistency and reproducibility validating its applicability among adult athletes across
diverse sports. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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