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Título : Análise sensorial de genótipos de cenoura cultivados em sistema orgânico e convencional
Otros títulos : Sensorial analysis of carrot genotypes grown under organic and conventional conditions
Autor : Carvalho, Assis Marinho
Junqueira, Ana Maria Resende
Vieira, Jairo Vidal
Botelho, Raquel Braz Assunção
Assunto:: Daucus carota L.
Cenoura - cultivo
Alimentos - avaliação sensorial
Agricultura orgânica
Fecha de publicación : jul-2005
Citación : CARVALHO, Assis Marinho et al. Análise sensorial de genótipos de cenoura cultivados em sistema orgânico e convencional. Horticultira brasileira, Brasília, v. 23, n. 3, p. 805-809, jul./set. 2005. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/hb/v23n3/a23v23n3.pdf>. Acesso em: 10 jan. 2011. doi: 10.1590/S0102-05362005000300023.
Resumen : Foi realizada análise sensorial em genótipos de cenoura Alvorada, Brasília RL, Brasília Bionatur, Kuronan, Nantes e Carandaí, produzidos em sistema orgânico e convencional no Distrito Federal. No teste de comparação pareada 1, foram utilizadas raízes de Alvorada, Brasília e Nantes servidas cruas para 33 consumidores na CEASA (DF). Não foi observada diferença estatística significativa entre as amostras para preferência do consumidor. No teste de comparação pareada 2, foi utilizada a cv. Brasília, cozida no vapor e servida a 24 pessoas de um edifício residencial, em Taguatinga (DF). As amostras provenientes do sistema orgânico foram preferidas pelos consumidores. Para o teste de ordenação 1 e 2, doze pessoas não treinadas provaram amostras de Alvorada, Brasília RL, Brasília Bionatur, Kuronan, Nantes e Carandaí cozidas em água. Alvorada proveniente do sistema orgânico foi preferida pelos consumidores. No teste de comparação pareada 3, realizado em área aberta na Universidade de Brasília, foi utilizada a cv. Alvorada cozida em água e servida a 36 consumidores. Não foi observada diferença estatística significativa para preferência entre sistemas de cultivo. No teste de comparação pareada 4, realizado no restaurante da Embrapa Hortaliças, Alvorada cozida a vapor foi servida a 39 consumidores. Amostras provenientes do sistema orgânico foram preferidas pelos consumidores. Alvorada proveniente do sistema de cultivo orgânico e preparada no vapor foi preferida pelos consumidores em detrimento do mesmo material, cru ou cozido em água. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT
Sensorial analysis was carried out in carrot genotypes Alvorada, Brasília RL, Brasília Bionatur, Kuronan, Nantes and Carandaí, grown under organic and conventional systems in Distrito Federal, Brazil. For the paired comparison test 1, uncooked samples of 'Alvorada', 'Brasília' and 'Nantes' were given to 33 consumers. There was no statistical difference among genotypes or crop system for the consumer's preference. For the paired comparison test 2, vapor cooked samples of 'Brasília' were given to 24 consumers in a residence. Samples from the organic crop system were preferred by consumers. For the ranking tests 1 and 2, 12 persons not previously trained were selected to evaluate samples of 'Alvorada', 'Brasília RL', 'Brasília Bionatur', 'Kuronan', 'Nantes' and 'Carandaí' cooked in water. 'Alvorada' samples from the organic crop system were preferred by consumers. For the paired comparison test 3, carried out at the University of Brasilia open area, samples of 'Alvorada' cooked in water were given to 36 consumers. There were no observed statistical differences between samples for consumer's preference. For the paired comparison test 4, carried out at Embrapa Hortaliça's restaurant, vapor cooked samples of 'Alvorada' were given to 39 persons. Samples from the organic crop system were preferred by consumers. Vapor cooked 'Alvorada' from the organic crop system was preferred by the consumers in comparison to 'Alvorada' uncooked or cooked in water.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362005000300023
Aparece en las colecciones: Artigos publicados em periódicos e afins

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