Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/6492
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ARTIGO_TolerânciaDessecaçãoPólen.pdf412,75 kBAdobe PDFView/Open
Title: Tolerância à dessecação de pólen de berinjela
Other Titles: Desiccation tolerance of eggplant pollen
Authors: França, Leomara Vieira de
Nascimento, Warley Marcos
Carmona, Ricardo
Freitas, Raquel Alves de
Assunto:: Solanum melongena L.
Sementes - qualidade
Tecnologia de sementes
Pólen
Sementes
Issue Date: 2010
Citation: FRANÇA, Leomara Vieira de et al. Tolerância à dessecação de pólen de berinjela. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 32, n. 1, p. 53-59, 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbs/v32n1/v32n1a06.pdf>. Acesso em: 17 jan. 2011. doi: 10.1590/S0101-31222010000100006.
Abstract: A alta demanda por sementes híbridas tem estimulado pesquisas que asseguram a oferta destas, como é o caso da manipulação de grãos de pólen. Assim, em estudo conduzido na Embrapa Hortaliças, no ano de 2006, objetivou-se determinar a tolerância à dessecação dos grãos de pólen berinjela 'Ciça'. Para isso foi utilizado pólen fresco (testemunha) e pólen seco em recipiente de alumínio fechado com 300 gramas de sílica gel e em dessecador, ambos por períodos de 24 e 48 horas em ambiente de laboratório. Os respectivos grãos de pólen foram os polinizadores da linhagem feminina. Foi avaliado o pegamento de fruto, a produção e a qualidade fisiológica de sementes através de: massa de 100 sementes, teste de primeira contagem, germinação, emergência de plântulas e envelhecimento acelerado. Concluiu-se que grãos de pólen toleram dessecação até 4,7% de umidade e com teores de água entre 4,7% a 47,2% proporcionam boa produção de sementes sem afetar sua qualidade fisiológica.
Abstract: The high demand for hybrid seeds has stimulated research to assure their supply and this includes pollen grain manipulation. The object of a study at the Embrapa Vegetable Institute in 2006 was to determine the tolerance of eggplant pollen grains of the 'Cica' variety to desiccation. Fresh pollen (control) and dry pollen were placed in closed aluminum containers with silica-gel and also in a laboratory desiccator for 24 and 48 hours. The pollen grains were used to pollinate female plants and the fruit set, production and physiological seed quality were measured from the first count test of a 100 seeds, including germination, seedling emergence and accelerated ageing. The results demonstrated that pollen tolerates desiccation up to 4.7% moisture content. Pollen grains with moisture content ranging between 4.7% and 47.2% gave good seed production without any affect on their physiological quality.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222010000100006
Appears in Collections:Artigos publicados em periódicos e afins

Show full item record " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/6492/statistics">



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons