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Título: Amaranto BRS Alegria : alternativa para diversificar os sistemas de produção
Outros títulos: Amaranth BRS Alegria : alternative for diversification of cropping systems
Autor(es): Spehar, Carlos Roberto
Teixeira, Danielly Leite
Lara Cabezas, Waldo Alejandro Rúben
Erasmo, Eduardo Andrea Lemus
Assunto: Amaranto - cultivo
Plantas de cobertura de solo
Diversificação de culturas
Data de publicação: Mai-2003
Referência: SPEHAR, Carlos Roberto et al. Amaranto BRS Alegria: alternativa para diversificar os sistemas de produção. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, v. 38, n. 5, p. 659-663, maio 2003. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/pab/v38n5/18180.pdf>. Acesso em: 18 jan. 2011. doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2003000500015.
Resumo: A diversificação do sistema produtivo depende de espécies com rápido crescimento, tolerância ao déficit hídrico, produção de biomassa, ciclagem de nutrientes e utilização humana e animal. As espécies Amaranthus caudatus, A. cruentus e A. hypochondriacus apresentam essas características e sementes claras, sem dormência. Distinguem-se das invasoras A. spinosus, A. hybridus, A. blitum e A. viridis, com sementes escuras e dormentes. Os grãos, com excelente qualidade protéica, atendem à demanda por dietas especiais, livres de glúten e podem ser usados na alimentação animal. O A. cruentus BRS Alegria, primeira recomendação ao cultivo granífero no Brasil, originou-se da variedade AM 5189, dos Estados Unidos, na qual realizou-se seleção massal. Em sucessão à soja, apresentou produção média de 2.359 kg ha-1 de grãos e 5.650 kg ha-1 de biomassa total em apenas 90 dias de ciclo.
Abstract: Diversification of production systems depends on rapid growth, tolerance to hydric stress, biomass production, nutrient cycling and human and animal utilization. The grain amaranth species Amaranthus caudatus, A. cruentus and A. hypochondriacus, with light seed colour and no dormancy, present these characteristics. They are distinguishable from the weeds A. spinosus, A. hybridus, A. blitum and A. viridis, with dark and dormant seeds. Their grains, with excellent protein quality, can be used in gluten-free special diets and livestock feed. The A. cruentus BRS Alegria, the first recommendation for grain production systems in Brazil, originated from mass selection in the variety AM 5189 of the United States. In double-cropping, after soybeans, it showed average yield of 2,359 kg ha-1 for grain and of 5,650 kg ha-1 for total biomass, in 90 days from emergence to maturity.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2003000500015
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