Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unb.br/handle/10482/6757
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ARTIGO_CaracterizaçãoAgronômicaAmaranto.pdf53,96 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título : Caracterização agronômica de amaranto para cultivo na entressafra no Cerrado
Otros títulos : Agronomic characterization of amaranth for cultivation in the Brazilian Savannah
Autor : Teixeira, Danielly Leite
Spehar, Carlos Roberto
Souza, Luiz Augusto Copati
Assunto:: Amaranthus caudatus
Amaranthus cruentus
Amaranthus hypochondriacus
Plantio direto
Adaptação
Amaranto
Fecha de publicación : ene-2003
Citación : TEIXEIRA, Danielly Leite; SPEHAR, Carlos Roberto; SOUZA, Luiz Augusto Copati. Caracterização agronômica de amaranto para cultivo na entressafra no Cerrado. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, v.38, n. 1, p. 45-51, jan. 2003. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/pab/v38n1/a06v38n1.pdf>. Acesso em: 19 jan. 2011. doi: 10.1590/S0100-204X2003000100006.
Resumen : O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar 48 acessos de três espécies de amaranto (Amaranthus caudatus L., A. cruentus L.,e A. hypochondriacus L.) para cultivo na entressafra no Cerrado. Realizou-se seleção preliminar para sete descritores, em casa de vegetação, e os acessos com genótipos promissores foram selecionados para serem testados no campo. O delineamento experimental usado foi o de blocos casualizados, com três repetições. O material utilizado foi o que apresentou características agronômicas desejáveis, tais como ausência de espinhos, hábito ereto e presença de inflorescência. Os ensaios foram realizados em Planaltina, DF, na entressafra, com irrigação, por dois anos. Em geral, os acessos floresceram 45 dias após a emergência e as plantas foram colhidas entre 90 e 100 dias. Pela análise de componentes principais, verificou-se que os dois primeiros componentes representam 92,18% da variação. Foram estabelecidos três grupos de similaridade, pelo método dos vizinhos mais próximos, que explicaram 86% da variação total. O amaranto se adapta às condições climáticas e edafológicas do Brasil Central, apresenta características agronômicas desejáveis e tem potencial para se tornar uma opção de cultivo na entressafra. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The objective of this work was to characterize and evaluate 48 accessions of three species of amaranth (Amaranthus caudatus L., A. cruentus L.,and A. hypochondriacus L.) for cropping systems in the Brazilian Savannah. A preliminary test was carried out in the glasshouse for seven descriptors and the accessions with suitable phenotypes were selected for field trials. The experimental design was that of randomized blocks, with three repetitions. The material selected presented agronomic desirable characteristics such as prickle absence, straight growing habit and presence of inflorescense. These experiments were carried out in Planaltina, DF, during the dry season, under irrigation, for two years. Generally, the accessions flowered 45 days after emergence and the plants were harvested after 90 to 100 days. The data were analyzed for principal components. The two first components responded for 92.18% of the variation. Three groups of similarity were established, using the nearest neighbor method that explained 86% of total variation. Independently of origin, the potential for cultivation of grain amaranth in the Savannah was expressed by the performance of some genotypes. Amaranth can be exploited for cultivation in the Brazilian Savannah and it will contribute for diversification of cropping systems.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2003000100006
Aparece en las colecciones: Artigos publicados em periódicos e afins

Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/6757/statistics">



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons