Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/6798
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_CaracterísticasCorporaisAssociadas.PDF653,9 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Características corporais associadas com a adaptação ao calor em bovinos naturalizados brasileiros
Outros títulos: Body traits associated with heat adaptation in naturalized Brazilian cattle breeds
Autor(es): Bianchini, Eliandra
Pimentel, Concepta Margaret McManus
Lucci, Carolina Madeira
Fernandes, Marcos Cezar Barbosa
Prescott, Elianne
Mariante, Arthur da Silva
Egito, Andréa Alves do
Assunto: Bovino
Bioclimatologia
Tolerância ao calor
Data de publicação: Set-2006
Referência: BIANCHINI, Eliandra et al. Características corporais associadas com a adaptação ao calor em bovinos naturalizados brasileiros. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, v. 41, n. 9, p. 1443-1448, set. 2006. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/pab/v41n9/a14v41n9.pdf>. Acesso em: 04 fev. 2011. doi: 10.1590/S0100-204X2006000900014.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar medidas corporais associadas à tolerância ao calor em bovinos. Utilizaram-se 64 animais das raças naturalizadas Curraleiro (15), Mocho Nacional (7), Crioulo Lageano (7), Pantaneira (14) e Junqueira (11), e 26 animais de duas raças comerciais: Nelore (15) e Holandesa (11). Foram analisados dados sobre comprimento corporal, perímetro de canela, altura de cernelha, perímetro torácico, espessura da pele, espessura do pêlo, número de pêlos, comprimento de pêlos, pigmentação da epiderme e pelame. A raça Curraleiro apresentou menor perímetro torácico, tendo diferido das outras raças, principalmente da Mocho Nacional. As raças Crioulo Lageano e Pantaneira apresentaram maior espessura de pêlo; a raça Mocho Nacional apresentou maior espessura de pele. Os resultados obtidos demonstram que as raças Curraleiro e Junqueira são mais tolerantes ao calor que as demais raças naturalizadas.
Abstract: The aim of this work was to evaluate physical aspects of heat tolerance in cattle. Sixty-four animals from five naturalized breeds were used, including Curraleiro (15 animals), Mocho Nacional (7), Crioulo Lageano (17), Pantaneira (14) and Junqueira (11), as well as twenty-six animals from two commercial breeds: Nellore (15) and Holstein (11). Measurements on shoulder height, girth, body length, cannon bone circumference, skin and hair thickness were analysed as well as hair density and hair and skin pigmentation. Girth in Curraleiro was significantly smaller than in other breeds, especially Mocho Nacional. Crioulo Lageano and Pantaneira had the thickest hair and Mocho Nacional the thickest skin. Curraleiro and Junqueira were shown to be the most heat tolerant of the naturalized breeds.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2006000900014
Aparece nas coleções:Artigos publicados em periódicos e afins

Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons