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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/6870
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Title: Efeitos genéticos e fenotípicos sobre características de produção e reprodução de ovinos deslanados no Distrito Federal
Other Titles: Estimation of genetic and phenotypic parameters for brazilian hair sheep in central Brazil
Authors: Quesada Avendaño, Mauricio
Pimentel, Concepta Margaret McManus
Couto, Flávio Augusto D'Araújo
Assunto:: Variação (Biologia)
Herdabilidade
Ovino - genética
Repetibilidade
Issue Date: Jan-2002
Citation: QUESADA, Mauricio; MCMANUS, Concepta; COUTO, Flávio Augusto D'Araújo. Efeitos genéticos e fenotípicos sobre características de produção e reprodução de ovinos deslanados no Distrito Federal. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 31, n. 1, supl. 0, p. 342-349, jan./fev. 2002. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbz/v31n1s0/10314.pdf>. Acesso em: 08 fev. 2011. doi: 10.1590/S1516-35982002000200008.
Abstract: O objetivo deste trabalho foi estimar efeitos genéticos e fenotípicos na criação de ovinos deslanados e mestiços em um criatório no Distrito Federal. Foram analisados os efeitos de sexo, tipo de parto, mês e ano de nascimento sobre peso ao nascer, aos 30, 120 e 210 dias de idade, intervalo de partos (IDP) e idade ao primeiro parto (IPP) de 2337 nascimentos / parições em um rebanho comercial para produção de carne, das raças Morada Nova (MN), Santa Inês (SI) e mestiços Texel x Morada Nova (T x MN), controlado durante 14 anos (1986 a 1999). Os dados da raça MN foram analisados usando um Modelo Animal Univariado no programa MTDFREML para determinar herdabilidade e repetibilidade bem como correlações genéticas e fenotípicas entre as características. O número médio de crias por ovelha foi de 1,25 cordeiros. Os nascimentos ocorreram durante todo o ano, porém com maior índice de cordeiros nascidos (77%), entre os meses de março a setembro, indicando possível influência da extensão do dia ou disponibilidade de alimentação sobre a eficiência reprodutiva. As herdabilidades diretas para peso ao nascer, pesos com 30, 120 e 210 dias foram de 0,15; 0,11; 0,07; e 0,21, respectivamente, para a raça Morada Nova. As correlações genéticas entre os pesos variaram de 0,19 a 0,64. A herdabilidade para intervalo de partos foi de 0,17 e de 0,93 para número de crias. Os efeitos da raça e do peso ao nascer foram altamente significativos, para todos os pesos estudados. O tipo de parto influenciou o peso ao nascer e aos 30 e 210 dias. Os efeitos do número de partos e do mês de nascimento mostraram influências significativas sobre as características avaliadas.
Abstract: This study aims to estimate genetic and phenotypic parameters for the Morada Nova, Santa Inês e crossbred Texel x Morada Nova in Federal District of Brazil. Data were available on 2337 lambings over a period of 14 years (1986 to 1999) from a commercial holding for meat production. The herd had no fixed breeding season. The effects of sex, number of lambs per lambing, month and year of lambing were determined for weights at birth, 30, 120 and 210 days of age as well as lambing interval and age at first lambing using analysis of variance procedures in the SAS program. Heritability, repeatability as well as genetic and phenotypic correlations for the Morada Nova sheep in the herd were estimated using MTDFREML. The generation interval was 952 days, with a mean litter size of 1.25 lambs. Lambings were distributed throughout the year, but 77% occurred between March and September, indicating a possible influence of day length or food availability on reproductive traits. Direct heritabilities for birth weight, weight at 30, 120 and 210 days were, respectively, 0.15, 0.11, 0.07, and 0.21 for Morada Nova sheep. The correlations between these traits were positive (0.19 at 0.64). The heritability for lambing interval was 0.17 and 0.93 for number of lambs per litter. The results indicate that the breed and birth weight were highly significant for all weights studied. Lambing number and birth month affect all the traits examined.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000200008
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