Skip navigation
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/7022
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
ARTIGO_DesempenhoCaracterísticasCarcaça.pdf259,13 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Titre: Desempenho, características de carcaça e componentes corporais de ovinos deslanados alimentados com silagem de girassol e silagem de milho
Autre(s) titre(s): Performance, carcass traits and body components in hair sheep fed with sunflower Silage and corn silage
Auteur(s): Sousa, Vandenilce Sandra de
Louvandini, Helder
Scropfner, Edvânia dos Santos
Pimentel, Concepta Margaret McManus
Abdalla, Adibe Luiz
Garcia, José Américo Soares
Assunto:: Ovino
Carcaça
Nutrição
Date de publication: avr-2008
Référence bibliographique: SOUSA, Vandenilce Sandra de et al. Desempenho, características de carcaça e componentes corporais de ovinos deslanados alimentados com silagem de girassol e silagem de milho. Ciência animal brasileira , Goiânia, v.9, n.2, p.284-291, abr./jun. 2008. Disponível em: <http://www.revistas.ufg.br/index.php/vet/article/view/4223/3692>. Acesso em: 10 fev. 2011.
Résumé: Com objetivo de avaliar o desempenho, a carcaça e componentes corporais de borregos deslanados, alimentados com silagem de girassol em comparação com a silagem de milho, foram utilizados doze ovinos machos com aproximadamente sessenta dias de idade, com peso vivo médio 9,5 ± 0,4 kg divididos em dois tratamentos com seis repetições cada. Os animais receberam individualmente 300 g de concentrado por dia e, como volumoso, silagem de girassol ou silagem de milho ad libitium, conforme seu tratamento. O controle da ingestão da dieta foi feito três vezes por semana e a pesagem dos animais a cada quinze dias. O abate ocorreu aos noventa dias de confinamento, com avaliação das seguintes variáveis: peso vivo, peso de carcaça quente, peso de meia-carcaça, comprimento de carcaça, cobertura de gordura, pele (espessura e peso), pernil, lombo, paleta, costeleta, costela-fralda, pescoço, rins, fígado, coração, pulmão e traquéia. Foi realizada ainda a retirada da 12a costela para posterior análise. Não houve diferença significativa entre os dois tratamentos para ganho de peso e conversão alimentar. Com exceção da cobertura de gordura, que foi maior nos cordeiros alimentados com girassol (P < 0,05), não se observaram diferenças significativas entre as características de carcaça e análise da 12a costela. A silagem de girassol pode ser utilizada como uma fonte alternativa de volumoso na alimentação de cordeiros, obtendo-se desempenho semelhante à silagem de milho. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT
Twelve male lambs weighing 9,5 ± 0,4 kg were used to evaluate the use of sunflower silage as a roughage source in the sheep diet. Two treatments were used with six animals each. All received 300g/animal/day concentrate and sunflower or corn silage ad libitium depending on the treatment. Feed intake per group was controlled every three days and animals weighed every 15 days. The lambs were slaughtered 90 days after housed individually and the following traits measured: live weight, hot carcass weight, half carcass weight, carcass length, fat cover, skin (thickness and weight), leg, back, shoulder, rib, underbelly, neck, kidneys, liver, heart and lungs. The 12th rib was removed for later analysis. No significant differences were found between the two treatments in terms of weight gain or feed conversion. With the exception of fat cover, which was greater for lambs fed sunflower (p<0,05), no significant differences for carcass traits and 12th rib analysis were found between the two treatments. Sunflower silage can be used as an alternative source of roughage in lamb diet, obtaining similar results to corn silage.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Collection(s) :Artigos publicados em periódicos e afins

Affichage détaillé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/7022/statistics">



Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons