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Título: Caracterização de proteínas do plasma seminal e sua relação com parâmetros de qualidade do sêmen criopreservado em ovinos
Outros títulos: Characterization of seminal plasma proteins and its relationship with quality parameters of frozen semen in ram
Autor(es): Moura, Priscilla Pereira
Franco, Maurício Machaim
Silva, Thiago Antônio de Souza Nascimento
Rocha, Thales Lima
Leal, Diogo Ramos
Passos, Pedro Ivo Braga
Neves, Jairo Pereira
Assunto: Proteínas
Ovino - reprodução
Eletroforese
Sêmen
Data de publicação: 14-Mai-2010
Referência: MOURA, Priscilla Pereira et al. Caracterização de proteínas do plasma seminal e sua relação com parâmetros de qualidade do sêmen criopreservado em ovinos. Ciência rural, Santa Maria, v. 40, n. 5, p.1154-1159, maio 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cr/v40n5/a562cr1879.pdf>. Acesso em: 7 fev. 2011. doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782010005000068.
Resumo: Os objetivos deste trabalho foram analisar o perfil proteico do plasma seminal ovino e identificar proteínas relacionadas com a congelabilidade do sêmen que possam ser utilizadas como marcadores para essa característica. Foram utilizados os ejaculados de cinco reprodutores, nos quais foram realizadas avaliações espermáticas e dos quais os plasmas seminais obtidos por centrifugação foram submetidos à eletroforese bidimensional em gel de poliacrilamida. Foram identificados 92 spots, considerando todos os animais analisados. A avaliação dos dados obtidos evidenciou variações significativas nos resultados das análises do sêmen dos animais e uma variabilidade no perfil proteico no plasma seminal dos carneiros. As proteínas 03 (7,9kDa; pI 6,35), 23 (13,6kDa; pI 5,01) e 31 (21,4kDa; pI 4,75) se destacaram, por apresentarem maior expressão e relações com as características espermáticas. Sugere-se que mais estudos sejam realizados para verificar se as proteínas 03, 23 e 31 podem ser utilizadas como marcadores da capacidade criopreservadora do sêmen.
Abstract: The objective of this study was to analyze the protein profile of ram seminal plasma and to identify proteins associated with semen freezability, which could be used as marker for predicting this feature. Semen from five rams was used. The sperm analysis was held and the seminal plasma obtained by centrifugation was submitted to two-dimensional electrophoresis using acrylamide gel. Ninety two spots were identified considering the analyzed animals. The results showed a significant variation among sperm analysis of the animals and variability in the protein profile of the seminal plasma of the rams. The proteins 03 (7.9kDa; pI 6.35), 23 (13.6kDa; pI 5.01) e 31 (21.4kDa; pI 4.75) stood out because they showed higher expression and because of its relationship with the sperm characteristics. It is suggested more studies to verify if proteins 03, 23 and 31 could be used as markers of semen freezability.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782010005000068
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