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ARTIGO_AvaliaçãoDisponibilidadeNitrogênio.pdf690,35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título : Avaliação da disponibilidade de nitrogênio no solo para o trigo em latossolo vermelho do Distrito Federal
Otros títulos : Soil nitrogen availability for wheat in a cerrado red latosol
Autor : Meneghin, Maria Fernanda Scian
Ramos, Maria Lucrécia Gerosa
Oliveira, Sebastião Alberto de
Ribeiro Júnior, Walter Quadros
Amabile, Renato Fernando
Assunto:: Solos - análise
Fertilizantes orgânicos
Trigo - adubos e fertilizantes
Fecha de publicación : sep-2008
Citación : MENEGHIN, Maria Fernanda Scian et al. Avaliação da disponibilidade de nitrogênio no solo para o trigo em latossolo vermelho do Distrito Federal. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 32, n. 5, p. 1941-1948, set./out. 2008. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbcs/v32n5/15.pdf>. Acesso em: 18 fev. 2011. doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832008000500015 .
Resumen : Em razão da grande importância do nitrogênio na nutrição mineral das plantas, instalou-se um experimento em condições de campo em um Latossolo Vermelho, no ano agrícola 2005, no campo experimental da Embrapa Cerrados, Planaltina (DF), com o objetivo de realizar a calibração de métodos de determinação desse nutriente no solo para a cultura do trigo. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com seis repetições, e os tratamentos foram seis doses de N: 0, 70, 140, 210, 280 e 350 kg ha-1. Amostras de solo das camadas de 0-20 e 20-40 cm foram retiradas, e três diferentes extratores químicos foram utilizados para avaliação da disponibilidade de N no solo. Os maiores coeficientes de determinação, obtidos pela regressão quadrática entre a produtividade do trigo e o N do solo extraído pelos diferentes extratores, foram observados nas análises das amostras da camada de 0-20 cm, de acordo com a seguinte ordem: KCl 2 mol L-1 a 100 °C (R2 = 0,997**) > H2O2/MnO2 (R2 = 0,992**) > tampão pH 11,2 + NO3- (R2 = 0,985**) > tampão pH 11,2 (R2 = 0,960**). Os elevados valores dos coeficientes de determinação indicam que a camada de 0-20 cm é a mais recomendada em análises de rotina de N no solo para o trigo. Considerando a simplicidade de análise e o elevado coeficiente de determinação, o método da solução-tampão pH 11,2 + NO3- pode ser indicado para análise de rotina de N no solo. Os níveis críticos econômicos de N no solo calculados pelos diferentes extratores químicos, para as relações preço do quilograma de N/preço do quilograma do trigo de 5 a 7, foram: 90 a 68 mg kg-1 (H2O2/MnO2), 87 a 66 mg kg-1 (KCl 2M a 100 ºC), 81 a 62 mg kg-1 (tampão pH 11,2 + NO3-) e 64 a 47 mg kg-1 (tampão pH 11,2). Já os níveis críticos calculados pelo método matemático de Cate - Nelson foram: 94 mg kg-1 (H2O2/MnO2), 90 mg kg-1 (KCl 2M a 100 ºC), 82 mg kg-1 (tampão pH 11,2 + NO3-) e 61 mg kg-1 (tampão pH 11,2).
Abstract: Nitrogen is a plant nutrient of great importance. To determine optimum N levels for wheat, a field trial was carried out in a Red Latosol, during the winter of 2005, at Embrapa Cerrados, Planaltina (DF - Brazil). The experiment was set up in a randomized block design, with six replications and the treatments consisted of six N doses (0, 70, 140, 210, 280 and 350 kg ha-1). Soil samples were collected in the 0-20 cm and 20-40 cm layers and three different chemical extractors were used to estimate N availability. Highest determination coefficients were obtained by a quadratic regression between wheat yield and soil N extracted by the different extractors from samples of the 0-20 cm layer, in the following order: KCl 2 mol L-1 a 100 °C (R2 = 0,997**) > H2O2/MnO2 (R2 = 0,992**) > buffer pH 11,2 + NO3- (R2 = 0,985**) > buffer pH 11,2 (R2 = 0,960**). The high determination coefficients suggest that the 0-20 cm layer is the most appropriate for routine N analysis for wheat. The buffer pH 11.2 + NO3- solution can be recommended for routine N analysis, because of its simplicity and high determination coefficient. The economic critical levels for soil N calculated for the different chemical extractors, at a price ratio of 5 to 7 (kg kg-1 of N wheat) were 90 to 68 mg kg-1 (H2O2/MnO2), 87 to 66 mg kg-1 (KCl 2 mol L-1 at 100 °C), 81 to 62 mg kg-1 (buffer pH 11.2 + NO3-) and 64 to 47 mg kg-1 (buffer pH 11.2). The critical levels calculated by the Cate-Nelson mathematical method were 94 mg kg-1 (H2O2/MnO2), 90 mg kg-1 (KCl 2 mol L-1 at 100 °C), 82 mg kg-1 (buffer pH 11.2 + NO3-) and 61 mg kg-1 (buffer pH 11.2).
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832008000500015
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