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ARTIGO_CarbonoNitrogênioBiomassa.pdf152,78 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título : Carbono e Nitrogênio da biomassa microbiana em resposta a diferentes sistemas de manejo em um latossolo vermelho no cerrado
Otros títulos : Microbial biomass carbon and nitrogen in response to different management systems cropped with corn in a red Latosol in the Cerrado
Autor : Figueiredo, Cícero Célio de
Resck, Dimas Vital Siqueira
Gomes, Antônio Carlos
Ferreira, Eloisa Aparecida Belleza
Ramos, Maria Lucrécia Gerosa
Assunto:: Plantio direto
Carbono da biomassa microbiana
Nitrogênio na agricultura
Fecha de publicación : may-2007
Citación : FIGUEIREDO, Cícero Célio de et al. Carbono e Nitrogênio da biomassa microbiana em resposta a diferentes sistemas de manejo em um latossolo vermelho no cerrado. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v.31, n.3, 2007. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbcs/v31n3/a15v31n3.pdf>. Acesso em: 16 fev. 2011. doi: 10.1590/S0100-06832007000300015.
Resumen : A biomassa microbiana é um componente vivo da matéria orgânica sensível às mudanças causadas pelos diferentes sistemas de manejo do solo. Para alcançar os objetivos propostos neste trabalho, foi realizado um experimento de longa duração na área experimental da Embrapa Cerrados, Planaltina, Distrito Federal. Foram estudados oito sistemas de manejo do solo, formados pelo uso de diferentes implementos agrícolas e épocas de incorporação de restos culturais. As amostras de solo foram coletadas em cinco profundidades: 0–5, 5–10, 10–20, 20–30 e 30–40 cm, com três repetições, em três épocas: antes do plantio do milho, 30 dias após a emergência e na floração da cultura. Os tratamentos sob plantio direto apresentaram diferenças nos teores de C e N da biomassa microbiana (Cmic e Nmic): enquanto um tratamento sob plantio direto, que utilizou arado de aivecas (PDAV) no primeiro ano de cultivo, superou nos teores de Cmic um outro que utilizou o arado de discos, também no primeiro ano (PDAD), o oposto ocorreu para o conteúdo de Nmic. Isso indica que o efeito desses implementos nas propriedades do solo persistiu mesmo após 22 anos sob plantio direto. Das propriedades do solo analisadas, de maneira geral, as maiores diferenças entre os sistemas sob plantio direto e sob cultivo mínimo (escarificador) e aqueles com maior perturbação do solo (arado de discos e de aivecas) foram verificadas antes do plantio, ou seja, antes do revolvimento e da adubação do solo para estabelecimento da cultura. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT
The microbial biomass is a living component of the organic matter responsive to changes caused by different soil management systems. The objective of this long-term study was to determine microbial biomass carbon and nitrogen in response to different management systems in a clayey Red Latosol cultivated with corn in the Cerrado. The field experiment was conducted on an experimental area of Embrapa Cerrados, Planaltina, in the Federal District. Eight soil management systems with different implements and periods of crop residue incorporation were compared. Soil samples were collected from five layers: 0–5, 5–10, 10–20, 20–30, and 30–40 cm, with three replicates and in three sampling periods: before corn planting, 30 days after germination and at corn flowering. Treatments under no-till differed from each other regarding the microbial biomass Cmic and Nmic contents: while in one no-till treatment the soil cultivated by moldboard plow in the first year (PDAV) had a higher Cmic content, in the other no-till treatment the soil cultivated by disk plow in the first year (PDAD) had a higher Nmic content. This indicates that the effects in the soil profile caused by disk and moldboard plowing are still measurable, even after 22 years under no-till. In general, the greatest differences between no-till (PDAD and PDAV) or minimum tillage (chisel plow), and those with greater soil disturbance (disk and moldboard plow) were observed before planting, that is, before soil plowing and fertilization for the crop.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832007000300015
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