Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/28674
Files in This Item:
File SizeFormat 
ARTIGO_QualidadeSensorialNectares.pdf337,73 kBAdobe PDFView/Open
Title: Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo
Other Titles: Sensory analysis of nectar of passion fruit cv. BRS Ouro Vermelho under different crop systems
Authors: Rodrigues, Juliana da Silva Quintiliano
Pineli, Lívia de Lacerda de Oliveira
Rodrigues, Nithyama Gouveia
Lima, Herbert Cavalcante de
Costa, Ana Maria
Silva, Carlos Henrique Osorio
Junqueira, Nilton Tadeu Vilela
Chiarello, Marileusa Dosolina
Assunto:: Maracujá
Maracujá - cultivo
Agricultura orgânica
Alimentos - avaliação sensorial
Issue Date: Oct-2013
Publisher: Universidade Federal de Viçosa
Citation: RODRIGUES, Juliana da Silva Quintiliano et al Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo. Revista Ceres, Viçosa, v. 60, n. 5, p. 595-602, set./out. 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-737X2013000500001. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2013000500001&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 11 set. 2020.
Abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil sensorial e a aceitabilidade de néctares de maracujás obtidos de plantas submetidas a diferentes sistemas de produção, orgânico e convencional, com ou sem sombreamento pelo consórcio com mandioca. As amostras foram avaliadas por Análise Descritiva Quantitativa e por teste de aceitação com escala hedônica. Os dados do perfil descritivo e de aceitação foram analisados por Mapa de Preferência Externo, Análise de Variância e teste de comparação de médias de Fisher. Observou-se que os frutos que não foram submetidos ao sombreamento apresentaram néctares com perfil sensorial bastante semelhante e maior aceitação. Néctares de maracujá convencional não sombreado e orgânico não sombreado apresentaram correlação com os atributos aroma verde, homogeneidade e gosto ácido. As maiores diferenças na aceitação foram observadas entre as amostras convencional sombreada e orgânico não sombreada, com diferenças significativas nos atributos de cor, sabor e qualidade global. O Mapa de Preferência Externo apontou que a amostra de néctar convencional sombreado, com menor aceitação, foi correlacionada com os atributos fibrosidade e viscosidade.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the sensory profile and acceptability of passion fruit nectar obtained from plants cultivated under different production systems: organic or conventional, with or without shading by intercropping with cassava. The samples were evaluated by Quantitative Descriptive Analysis and Acceptance Testing with hedonic scale. Data from the descriptive profile and acceptance were analyzed by External Preference Mapping, Analysis of Variance and the Fisher's LDS test. Fruits that were not subjected to shading produced nectars with very similar sensory profile and greater acceptance. Unshaded conventional and unshaded organic passion fruit nectars correlated with the attributes "green aroma", "homogeneity" and "sour taste". The greatest differences in acceptance were found between shaded conventional and unshaded organic samples for the attributes of color, flavor and overall quality. External preference mapping showed that the sample of nectar from shaded conventional passion fruit, with lower acceptance, was correlated with the attributes fibrousness and viscosity.
Licença:: Revista Ceres - (CC BY) - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons. Fonte: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2013000500001&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 11 set. 2020.
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2013000500001
Appears in Collections:Artigos publicados em periódicos e afins

Show full item record " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/28674/statistics">



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.