Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/41035
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2020_RejanedeSousaFerreira.pdf3,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Ensino de carboidratos : proposta de sequência didática : adoçantes carboidratos e não corbaidratos
Autor(es): Ferreira, Rejane de Sousa
Orientador(es): Lima, Consuelo Medeiros Rodrigues de
Assunto: Bioquímica - estudo e ensino
Carboidratos
Adoçantes
Sequência didática
Bioquímica de carboidratos
Data de publicação: 26-Mai-2021
Referência: FERREIRA, Rejane de Sousa. Ensino de carboidratos: proposta de sequência didática: adoçantes carboidratos e não corbaidratos. 2020. [151] f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Bioquímica é uma área complexa e ampla da ciência, que visa estudar, em nível molecular, os processos químicos que ocorrem nos sistemas vivos. Esses processos abrangem as biomoléculas, tratando das suas estruturas, funções e vias metabólicas das quais fazem parte. A Bioquímica, no Ensino Fundamental e no Ensino Médio, não aparece como uma disciplina isolada, mas integrada ao conteúdo de outras áreas; como exemplo podemos citar, em Citologia, o ensino das características dos componentes da célula, que requer considerar alguns conceitos aprendidos no estudo de Bioquímica. Se por um lado há inúmeras dificuldades que tendem a comprometer o ensino e a aprendizagem de Bioquímica, por outro lado, o professor da Educação Básica pode extrapolar, revisar, pesquisar e sugerir novas estratégias para abordar o conhecimento científico. Em sintonia com essa visão, este trabalho destinou-se a contribuir com o ensino de Bioquímica e aprimorar o conhecimento sobre as biomoléculas, abordando um tema mais próximo ao cotidiano dos alunos. Com este intuito, foi selecionada a biomolécula “Carboidrato” e o tema “Adoçantes” e, a partir de então, foi realizada uma revisão bibliográfica, com ênfase em adoçantes carboidratos e não carboidratos. O conteúdo resumido obtido por meio dessa busca foi registrado na forma do Livreto “Bioquímica do Sabor Doce: Sacarose e Cia...”, que apresenta, dentre outras coisas, a estrutura e as características dos adoçantes mais utilizados na alimentação e uma sequência didática, visando consolidar a compreensão sobre carboidratos, particularmente aqueles com poder adoçante, como também sobre adoçantes não carboidratos. O livreto foi submetido à avaliação por professores da rede pública que lecionam Biologia para o Ensino Médio, os quais responderam a um questionário sobre a pertinência e relevância do material produzido como proposta de material complementar para o ensino do conteúdo de carboidratos. Os resultados da avaliação do livreto e da sequência didática pelos professores do ensino médio participantes da pesquisa (21) foram, de forma geral, positivos. Quanto a linguagem utilizada, por exemplo; 85,7% e 90,5% dos avaliadores consideram excelente e boa respectivamente no livreto e na sequência didática. No quesito organização, apresentação e objetividade 95,2% informaram a qualidade estar excelente e boa no livreto. Na questão discursiva, os 21 avaliadores fizeram considerações e afirmativas de caráter positivo com relação ao material produzido como: “gostei muito”, “tema muito importante”, “foi muito criativo”, “será muito útil”, dentre outras. Incluíram, também, sugestões para adequações na apresentação gráfica do livreto e no número de aulas requerido para leitura do material e realização das atividades da sequência didática. Os resultados da avaliação indicaram que o livreto “Bioquímica do Sabor Doce: Sacarose e Cia...” e a sequência didática a ele integrada têm potencial como material de apoio didático para o ensino do conteúdo de carboidratos para estudantes do ensino médio, com ênfase em carboidratos utilizados como adoçantes. Para disponibilizar o livreto foi criado um Blog (https://bioquimicadosabordoce.blogspot.com/). Ressalta-se, aqui, que o produto deste TCM está em consonância com a Lei 13.666 de dezembro de 2018 que altera a Lei de Diretrizes e Bases, a qual implementa a Educação Alimentar Nutricional (EAN) como Tema Contemporâneo Transversal (TCT).
Abstract: Biochemistry is a complex and broad area of science, which aims to study life as a molecular level and explores the chemistry of living systems, including biomolecules, structures, function in such processes and metabolic pathways. Biochemistry, in Middle Scholl and High School, doesn’t appear as an isolated discipline, but in content of others areas; as in Cytology. The cells teach requires considering some concepts learned in the Biochemistry Study. If, on the one hand, there are a lot of difficulties that can compromise the teaching and learning of Biochemistry, on the other hand, Middle Scholl teachers can explore, review, research and suggest new knowledge strategies. In this view, the present research aimed to improve knowledge about biomolecule biochemistry, relating some theme in the students’ daily lives. For this purpose, was chosen the theme “Sweeteners” and the biomolecule “Carbohydrate”. From that, a literature review was carried out, emphasizing on carbohydrate and non-carbohydrate sweeteners. The results of this search was recorded in booklet “Biochemistry of Sweet Flavor: Sucrose and Company ...”, which presents the structure and characteristics of the most used sweeteners in human feed. The didactic sequence is also presented in the booklet witch will help to consolidate the understanding about carbohydrates, specially those are sweeteners, as well as non-carbohydrate sweeteners, natural and synthetic, caloric or not. The public Biology teachers answered a questionnaire about the relevance of the complementary material for the teaching of carbohydrate content, and evaluated the booklet. The results of the evaluation of the booklet and the didactic sequence by the high school teachers participating in the research (21) were, in general, positive. As for the language used, for example; 85.7% and 90.5% of the evaluators consider it excellent and good, respectively in the booklet and in the didactic sequence. Regarding organization, presentation and objectivity, 95.2% reported the quality to be excellent and good in the booklet. In the discursive question, the 21 evaluators made positive considerations and statements regarding the material produced such as: “I liked it very much”, “very important topic”, “it was very creative”, “it will be very useful”, among others. They also included suggestions for adjustments to the graphic presentation of the booklet and the number of classes required to read the material and carry out the activities of the didactic sequence. The results of the evaluation indicated that the booklet "Biochemistry of Sweet Flavor: Sucrose and Co. ..." and the didactic sequence integrated into it have potential as didactic support material for teaching carbohydrate content to high school students, with emphasis in carbohydrates used as sweeteners. To make the booklet available, a Blog was created (https://bioquimicadosabordoce.blogspot.com/). It should be noted here that the product of this TCM is in line with Law 13.666 of December 2018 that amends the Law of Guidelines and Bases, which implements Nutritional Food Education (EAN) as a Cross-cutting Contemporary Theme (TCT).
Unidade Acadêmica: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-graduação stricto sensu em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional em Ensino de Biologia, 2020.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.