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Title: Desempenho produtivo e biometria das vísceras de codornas francesas alimentadas com diferentes níveis de energia metabolizável e proteína bruta
Other Titles: Productive performance and biometrics of French quail viscera, fed on different levels of metabolizable energy and crude protein
Authors: Rezende, Marcelo José de Mello
Flauzina, Leandro Pinheiro
Pimentel, Concepta Margaret McManus
Oliveira, Larissa Queiroz Medeiros de
Assunto:: Biometria
Codornas
Proteínas
Vísceras
Issue Date: 2004
Citation: REZENDE, Marcelo José de Mello et al. Desempenho produtivo e biometria das vísceras de codornas francesas alimentadas com diferentes níveis de energia metabolizável e proteína bruta. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 26, n. 3, p. 353-358, 2004. Disponível em: <http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1810/1180>. Acesso em: 14 fev. 2011. doi: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1810.
Abstract: Com o objetivo de avaliar o desempenho e a biometria de vísceras de codornas francesas na fase inicial (0 a 14 dias), 3.768 codornas com um dia de vida foram submetidas a dietas com diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, fatorial 2x4, com dois níveis de energia metabolizável (2.900 e 3.000 kcal EM/kg), e quatro níveis de proteína bruta (20,5; 21,5; 22,5 e 23,5%) e, três repetições de 157 codornas por unidade experimental. Aos sete dias, não foi observada diferença significativa nos parâmetros ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar; já aos 14 dias, verificou-se influência da energia metabolizável no consumo de ração, conversão alimentar e mortalidade. No estudo biométrico, o peso do pâncreas e o peso da moela apresentaram diferenças significativas aos sete dias, e aos 14 dias apenas o peso relativo do fígado foi influenciado pelos níveis de proteína bruta. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT
The aim of the present experiment was to evaluate performance and biometrics of French quails viscera in initial phase (0 to 14 days). A total of 3,768 one day-old quails were submitted to diets in different levels of crude protein and metabolizable energy. The utilized design was entirely randomized in a 2x4 factorial, in two levels of metabolizable energy (2,900 and 3,000 kcal ME/kg), four levels of crude protein (20.5; 21.5; 22.5 and 23.5%), and three replications of 157 quails per experimental unit. Over seven days, no significant differences were verified in parameters of weight gain, feed intake and feed conversion. However, by 14 days, feed intake, feed conversion and mortality were influenced by the metabolizable energy. In the biometric study, pancreas and gizzard weight presented significant differences at seventh and fourteenth days during the treatments. Crude protein levels influenced liver weight.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
DOI: https://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v26i3.1810
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